Сам себе тормоз: как максимализм вредит соискателям

Сам себе тормоз: как максимализм вредит соискателям

Завышенные ожидания на развилке карьеры дорого обходятся. Показываем на реальных примерах, как круто компромиссы могут продвинуть вас вперед.

Четыре сценария на новом этапе карьеры

Наталия Бекетова, эксперт-практик в области управления персоналом SynFiny Advisors, выделяет четыре направления поиска работы для уже состоявшихся специалистов:

  1. Идти по колее искать максимум совпадений по условиям с прежним местом работы.
  2. Стать узким специалистом и развиваться «вглубь», совершенствоваться в нише.
  3. Пойти на снижение, выбрать работу с меньшей ответственностью / загрузкой.
  4. Начать совершенно новую карьеру с нуля

Добавим, что возможен и 5-й вариант — стремиться получить работу уровнем выше, чем прежняя.

В каждом случае соискателя может ждать ловушка — несоответствие ожиданий и реальности. Переходим к примерам.

«Что подумают другие?» — мощный тормоз в развитии

Коллега Наталии Бекетовой 15 лет работала в крупной корпорации в должности руководителя отдела продаж. После оптимизации кадрового состава пришлось искать новое место.

«Восемь месяцев она искала аналогичную работу с тем же уровнем дохода и обязанностями. Но найти именно такую комбинацию оказалось нереально, сценарий №1 не работал. Адаптироваться мешали внутренние стандарты и ожидания что обо мне подумают, если устроюсь на должность ниже? Почему я должна соглашаться на задачи, которые уже переросла?»

Многие вакансии женщина даже не рассматривала, так как не ждала от них ничего интересного. Компромисс нашли стараниями рекрутеров. Они видели по резюме, что кандидат идеально подошел бы на вакансию, активно звонили, приглашали на собеседования, пытались заинтересовать условиями и наконец сломали барьер.

«Хотя название должности и оклад предлагались ниже прежних, задачи были вполне амбициозные. Именно сложность и новизна задач вдохновили согласиться на серию интервью, после которых женщина получила работу начальника отдела. “Что подумают другие” — основной ограничитель возможностей. Как только его не стало, все сложилось. Выбрала сценарий №3. Ей по-настоящему интересно работать, нравится команда, довольна окладом, хоть он и на 25% ниже прежнего»

Отказ от амбиций ради роста

Сценарий №4 требует жертв здесь и сейчас, ради будущих перспектив. Мы не раз писали о людях, которые стартовали с нуля, реализовались во фрилансе или открыли свое дело. Ушли с работы в банке в промышленный альпинизм:

«Пейзажи с высоты и бодрость от экстрима»: как я стал промышленным альпинистом
Шесть лет назад Дмитрий ушёл с работы в банке и стал промышленным альпинистом. Где обучиться профессии, много ли платят? Наш герой всё подробно рассказал.

История из практики Наталии Бекетовой о том, как сценарий №5 закончился радикальной сменой курса:

Менеджер по персоналу мечтала о карьерном рывке, перешла из крупной компании в маленькую с большим прыжком — на позицию  директора по персоналу. Прибавка в зарплате на 30%, ответственность, подбор новой команды. Через два года пропала всякая радость от работы, появилось ощущение тупика. Пошла учиться в школу программирования, не бросая работу. Втянулась, загорелась, серьезно решила уйти в новую профессию. Уволилась, прошла собеседование и поступила в IT-компанию простым стажером. Справилась, получила оффер — по деньгам в разы ниже зарплаты на прошлом месте. Но еще через два года эта девушка стала тимлидом — доходы вернулись на прежний уровень, а новый карьерный виток очень нравится.

💡
Обратите внимание: во всех случаях люди нащупали внутренний компромисс, который сначала казался шагом назад. А на деле стал шагом к гармонии с собой.

Осторожнее со снобизмом

Наш читатель Александр из Екатеринбурга потерял полгода жизни, когда пытался двигаться по сценарию №2, но не хотел преодолевать негативные установки:

«Много лет работал в компании по обслуживанию кабельных линий и электроустановок. Крупные объекты, нормальная зарплата. Потом очередной кризис — и компания пошла на дно, конкуренты выжили. Ребята из бывших коллег организовали маленький бизнес, делали проводку в новостройках и коттеджах. Позвали меня в команду. А мне как-то брезгливо стало, что ли… по чужим квартирам провода тянуть, несолидно все это».

Александр устроился электриком в локальную сеть магазинов, решил стать узким специалистом по ремонту электрооборудования. Выяснилось, что в компании нужно выполнять кучу дополнительных обязанностей — вплоть до обслуживания сантехники, мелкого ремонта и мытья полов. Зарплата оставляла желать лучшего, да еще и штрафовали за все подряд. А вот бывшие коллеги за это время наработали репутацию, заказов было много, рук не хватало.

«Я уволился с той работы, пошел к ним. За первый же месяц поднял денег в три раза больше, чем в магазине платили. И все с проверенными ребятами, привычно. А главное, работа узкопрофильная, по специальности — проводку налаживать. Дурак я был, короче говоря. Сейчас уже совсем освоился, в любом доме с любой планировкой работаю чисто, за результат отвечаю».


Вам мешали в работе установки типа «Любить — так королеву, украсть — так миллион» и прочий юношеский максимализм? А может, наоборот, помогали? Присаживайтесь к костру 🔥, рассказывайте😊

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0