Какой отпуск мне положен и как выгодно его отгулять?

www.giphy.com

У меня выходной Законы и право Соискателям

Какой отпуск мне положен и как выгодно его отгулять?

Zarplata

Подготовили «отпускную памятку» для людей, которые устраиваются официально (по ТК РФ) на фиксированный оклад. А еще расскажем в какие месяцы и дни 2021 года отдыхать выгоднее.

Бюрократия и факты

Самая летняя, морская и загорелая глава в Трудовом кодексе Российской Федерации - это глава 19 . Она полностью посвящена регулированию трудовых отношений работника и работодателя по отпускам.

Любой работник, с которым заключили трудовой договор, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск . Он составляет 28 календарных дней . Вы имеете право разделить свой отпуск по разным месяцам, но хотя бы одна из его частей должна составлять не менее 14 дней.

Отработали в компании полгода? Значит работодатель по закону обязан предоставить вам долгожданные две недели оплачиваемого отпуска. За три дня до его начала на вашу зарплатную карту должны прийти отпускные.

www.giphy.com

Отпуск без сохранения зарплаты

… Или неоплачиваемый отпуск - это дни отдыха, которые не учитываются в основном отпуске.

К категории таких отпусков личных событий сотрудника: смерть близкого родственника, смерть близкого родственника - до пяти дней на каждом из событий.

Всегда могут претендовать на отпуск за свой счет:

  • сотрудники, которые совмещают работу с учебой - только в период сдачи экзаменов;
  • родители, опекуны, попечители ребенка, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей ;
  • родственников погибших при исполнении служебных обязанностей или связанных с ними заболеваний военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел ;
  • ветераны войны ;
  • участники ВОВ ;
  • инвалиды ;
  • пенсионеры по возрасту ;

Однако работодатель вправе и отказать во внеплановом отпуске за свой счет, если причина, по которой работник решил отсутствовать на рабочем месте, не закреплена в ТК РФ или в федеральных законах, нормативных актах.

Например, если кто-то из сотрудников решил взять отпуск, чтобы поучаствовать в спортивном соревновании в другом регионе (при условии, что соревнование не корпоративным), навестить бабушку, помочь друзьям с переездом, отдохнуть в сауне, устроить «цифровой детокс» в тайге, оформляем получение диплома и т.п.

Важно, что отпуск без заработной платы предоставляется только по желанию сотрудника, когда не в состоянии оплатить трудодни.

Расчет отпускных выплат

А сейчас мы поделимся своими лайфхаками, которые пригодны вам при расчете отпускных и выборе месяца для отпуска.

1. В «длинные» месяцы (где больше рабочих дней) отдыхать выгоднее, чем работать, потому что стоимость отпускного дня равна среднему заработку за 12 месяцев до отпуска .

Формула расчета: Средний дневной заработок для оплаты отпускных = сумма начисленной за расчетный период зарплаты (с премиями, надбавками и другими вознаграждениями) / 12 месяцев / 29,3 (среднемесячное количество календарных дней в году).

2. В 2021 году больше всего рабочих дней в марте, апреле, июле, августе, сентябре (22 дня) и декабре (22 дня), на это можно ориентироваться с учетом первого пункта. В январе было всего 15 рабочих дней, в феврале и мае - 19 июня и октябрь - 21 ноября, в ноябре - 20.

3. Вы также можете в отпуск выходные дни. За них отпускные платят, а вот зарплату - нет.

4. Если отпускной день попадает на праздничный, то его не включают в отпуск и переносят на следующий день отпуска.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях :)