Как устроиться на работу человеку с инвалидностью?

Photo by TheStandingDesk.com on Unsplash

Соискателям

Как устроиться на работу человеку с инвалидностью?

Zarplata

Поиск работы достаточно энергозатратная и стрессовая задача, которая помимо всего прочего пропитана различными условностями со стороны рынка и конкретных работодателей. Нужно ли объяснять, что людям с особенностями здоровья решить вопрос с заработком ещё труднее. С каждым годом инвалидность всё реже выступает препятствием к тому, чтобы быть полноправным и ценным участником рынка труда. Рассказываем, как найти работу инвалиду и какие инструменты для этого подойдут.

Немного статистики

Под категорию инвалидов попадают люди с нарушением здоровья, которые связаны со стойким расстройством функций организма, заболеваниями, последствиями травм, ограничивающими возможности жизнедеятельности.

По данным Федерального реестра инвалидов (ФРИИ) в России более 10 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья — почти каждый десятый россиянин. Из этого числа 11,15% — инвалиды с детства.

ВЦИОМ провёл крупное исследование о роли людей с инвалидностью в российской экономике. Совершеннолетним людям (выборкой в 1600 человек) задавали вопросы, которые характеризовали их осведомлённость в сфере занятости граждан с ограниченными возможностями.

Не смогли назвать профессии, в которых заняты люди с инвалидностью, 43 процента опрошенных. А те, кто знал или догадывался, отвечали, что данная категория трудоспособных граждан находят себя в IT-сфере (программисты), рукоделии (сувениры, шитье, хэндмейд), в работе через интернет, на предприятиях сборщиками деталей. Люди замечали, что инвалиды трудятся кассирами, учителями и репетиторами, охранниками, мастер по ремонту обуви, обслуживающим персоналом, курьерами и медработниками.

Все эти ответы верны. Сфер, где работают люди с ограниченными возможностями здоровья, очень и очень много! Возможностей для трудоустройства тоже немало.

Центр занятости

В России действует закон, который обязывает работодателей со штатом более 100 человек устанавливать квоту для приема на работу инвалидов, она должна составлять от 2 до 4% от среднесписочной численности сотрудников (не включаются в подсчёт работники с вредными и опасными условиями труда). А организациям, где числятся от 35 до 100 человек, позволяют придерживаться квоты не выше 3%.

Компании обязаны ежемесячно предоставлять в службу занятости отчёт о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей по квоте и о трудоустройстве инвалидов.

В каждом городе есть Центр занятости населения. Специалисты не только рассказывают о свежих вакансиях, оказывают помощь в трудоустройстве. Обратившемуся за помощью в поиске работы инвалиду назначают куратора, который будет сопровождать его до оформления документов о приёме на работу, поможет учесть такие детали, как комфортное перемещение из дома на работу и обратною.

www.unsplash.com

Очень важно, что человека с ограниченными возможностями здоровья могут обучить или направить на профессиональные курсы для того, чтобы он получил компетенции, необходимые для трудоустройства по желаемым вакансиям.

В службу (центр) занятости нужно взять следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку (при наличии):
  • документ об образовании (среднем, высшем, свидетельства о прохождении курсов);
  • удостоверение инвалида.

Онлайн

Обратиться за помощью в трудоустройстве в органы соцзащиты можно онлайн на портале госуслуг. Самостоятельно проверить наличие квот в предприятиях вашего региона, связаться с работодателем и подобрать стажировку удобно на специальном портале Федеральной службы по труду и занятости.

Важно

На Зарплате.ру все вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья размещены с пометкой «доступно для людей с инвалидностью». В строке поиска нужно вводить название должности и указанное словосочетание, либо просто «инвалид». В каждом городе России таких вакансий у нас по несколько тысяч!

Люди часто прибегают к удалённой работе. Например, графический дизайнер с проблемами опорно-двигательного аппарата может жить в Новосибирске, а числиться в московской компании и получать там столичную зарплату.

Как подготовиться?

У людей с ограниченными возможностями, желающими работать, периодически возникает дилемма, указывать ли инвалидность в резюме. Если труд удалённый, а человек в состоянии справиться со всеми требованиями, которые устанавливает к вакансии работодатель, то в этом нет большой необходимости.

Другое дело, если для работы необходимы специальные условия, есть ограничения. При деятельности на территории работодателя лучше сразу поставить его в известность об особенностях  своего здоровья. Например, попросить хорошо проветриваемое рабочее место, хороший свет, пандус в офис. Отказ в создании таких условий для работника-инвалида, согласно приказу Минтруда, расценивается как дискриминация. Отстаивать свои права на доступную среду на месте занятости можно через органы соцзащиты или трудовую инспекцию.

Расскажите в комментариях, с какими сложностями сталкивались вы или ваши знакомые/близкие с инвалидностью при трудоустройстве?