Без сотрудников и клиентов: как переживает мобилизацию бизнес
Работодателям

Без сотрудников и клиентов: как переживает мобилизацию бизнес

Zarplata

Частичная мобилизация военнообязанных в России началась 21 сентября. В большинстве своём под неё попали мужчины трудоспособного возраста, многие были вынуждены оставить работу. Это не могло не отразиться на бизнесе. О том, как компании пытаются выстоять в кризис, мы поговорили с предпринимателями и работниками, которых коснулась мобилизация.

Может ли компания уберечь работника от мобилизации?

Военный комиссариат имеет право вручать повестку военнообязанному не только по месту жительства, но и на работе. Работодатель в таком случае обязан содействовать.

Может ли компания на легальном основании оставить сотрудника, который подлежит мобилизации? На этот вопрос нам ответил гендиректор сети автопрокатов «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев:

– Если сотрудник не получил повестку, то согласно статье 23 Федерального закона от 26.02.1997 №31-ФЗ можно забронировать сотрудника. Однако этот закон работает только для ключевых сотрудников компании, без которых работа встанет.

Не каждая компания имеет право на бронирование. Это можно сделать в случаях, если предприятие:

  1. выполняет задачи, установленные органами местной власти
  2. обеспечивает безопасность государства
  3. осуществляет поставки на государственные нужды в военное время и в период мобилизации по господряду
  4. участвует в заданиях на поставку государственной продукции
– Если компания попадает под одну из указанных категорий, то может получить отсрочку для сотрудников на 12 месяцев. Отсрочку можно продлить на более длительный срок в том же порядке. Для этого ответственный за воинский учёт (обычно, кадровый работник), составляет список сотрудников, которые подлежат бронированию. Утверждённый руководителем организации список передают в военкомат по месту учёта сотрудников, – уточнил Дмитрий Матвеев.

Ещё отсрочку могут получить:

  1. IT-специалисты в аккредитованных IT-компаниях
  2. специалисты операторов связи, которые работают в центрах обработки данных и обеспечивают сеть и связь общественного пользования
  3. сотрудники зарегистрированных СМИ, радио и телевидения
  4. сотрудники банков

Если сотрудника мобилизовали, сохранять ли за ним рабочее место и какие-либо выплаты? На какой срок?

На этот счет правительство РФ выпустило постановление №1677 от 22 сентября 2022 года.

Рабочее место закрепляют за мобилизованным сотрудником на весь период мобилизации. Трудовой договор следует не расторгать, а приостанавливать. Поэтому взять нового сотрудника на должность мобилизованного можно только временно, на условиях срочного трудового договора.

— Постановление №1677 накладывает запрет на увольнение только по части 1 статьи 83 ТК РФ – прекращение трудового договора по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон. Увольнение по собственному желанию или соглашению сторон по-прежнему возможно. Необходимо выплатить сотруднику зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. В случае приостановки трудового договора выплаты не положены, можно компенсировать только командировочные, – поясняет Матвеев.

Есть ли поддержка от государства для предприятий?

20 октября президент страны подписал закон, который даёт руководителям компаний, призываемым на военную службу по мобилизации, пять рабочих дней для решения организационных вопросов с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности.

Своеобразной мерой господдержки для бизнеса стало постановление правительства от 15 октября 2022 года №1838. В нем утверждены особые условия исполнения госконтрактов. Компании могут списать неустойки, изменить сроки, цены и виды работ в рамках контрактов по госзакупкам, если организация не может выполнить обязательства из-за мобилизации сотрудников.

📞
Ещё власти запустили горячую линию по вопросам мобилизации по номеру 122. Предприниматели тоже могут туда обращаться.

Что происходит с бизнесом?

В условиях мобилизации компании теряют не только сотрудников, но и клиентов. Мелкие организации и вовсе закрываются – им просто некем восполнить кадровую нехватку. В некоторых случаях мобилизуют и самих владельцев компаний.

По данным международной сети автосервисов FIT SERVICE, которая провела исследование совместно с аналитическим агентством Gruzdev-Analyze, автосервисная отрасль оказалась в числе первых, кто понес потери сотрудников по мобилизации. В среднем, у 50% опрошенных владельцев автобизнеса мобилизовали хотя бы одного сотрудника. Совокупные потери отрасли с конца сентября составляют более 28 тысяч человек.

✍🏼
Сергей (имя изменено): Моя подруга работает управляющей суши-бара. У её друга тоже был свой суши-бар. Мужчину мобилизовали, он закрыл бар и продал подруге по дешёвке оставшиеся продукты. На малом бизнесе всё плохо отражается.

В то же время некоторые ниши в связи с мобилизацией увеличили оборот. Но это увеличение, вероятно, носит временный характер – примерно так же, как и подъём продаж продуктов в начале пандемии.

✍🏼
Иван (имя изменено): Я работаю в маркетплейсе. Сначала продажи сократились, но сейчас идёт рост, потому что людям много чего нужно покупать для мобилизованных – пауэрбанки, одежду всякую. По товарам, которые могут понадобиться на фронте, сейчас объём продаж сильно увеличился.

В то же время недостаток кадров ощущается всё острее. На некоторые позиции – повара в кафе, руководителя и проч. просто невозможно быстро найти замену. У части компаний бизнес-процессы устроены так, что нового сотрудника требуется долго обучать перед тем, как тот полноценно начнёт выполнять обязанности выбывшего работника. Всё это усугубляется массовой эмиграцией мужчин.

Поэтому, чаще всего работодатели не берут новых сотрудников на место мобилизованных, а распределяют нагрузку среди оставшихся.


Вывод

Мобилизация привела рынок труда к серьезному кризису. Компании терпят убытки и даже закрываются, трудовые отношения всё больше «уходят в тень». При этом расширились возможности для специалистов, которые не подлежат мобилизации, не релоцировались, и которыми предприятия будут вынуждены восполнять кадровый дефицит, кроме того, растёт количество вакансий в оборонной промышленности.