Как и зачем создают профсоюзы

gifer.com

Законы и право Ищу сотрудника

Как и зачем создают профсоюзы

Zarplata

«Профсоюзное движение», «борьба за улучшение условий труда работников»… звучит как конспект учебника истории. А тема-то до сих пор актуальна — у нас в стране есть и Союз профсоюзов России, и Федерация независимых профсоюзных объединений, вы даже можете создать такую ячейку у себя в компании 😉 Рассказываем, что это за объединения, как работают, какие законы регулируют их деятельность.

Откуда взялись профсоюзы

В начале ХХ века, на волне первой революции, появились профсоюзные комитеты на крупных столичных заводах. Активные работники добровольно объединялись, чтобы бороться за свои права. Опыт быстро перенимали трудящиеся в других городах.

Основная цель профсоюза — социально-трудовая защита граждан одной профессии, с общими производственными интересами.

Рабочие видели проблемы в следующих областях:

  • оплата труда (низкая)
  • пенсионное обеспечение
  • режим рабочего времени
  • административные штрафы
  • социальные вопросы
  • безопасность труда

Кстати, спустя век эти проблемы всё ещё «живы». Больше всего негатива и жалоб в Telegram-канале Зарплаты.ру мы видим как раз по пунктам, которые связаны с уровнем зарплаты, переработками. Свежий пример:

Во времена СССР профсоюзы были частью государственного аппарата — бюрократическими структурами с чёткой иерархией. Формально они занимались организацией труда и быта граждан, но на деле утратили изначальный смысл — отстаивать права трудящихся перед руководством.

В постперестроечной России и в новейшей истории профсоюзы снова стали добровольными общественными объединениями. Однако многие относятся к ним скептически — как к бесполезным и беспомощным перед реальными проблемами. Разберёмся, как всё устроено.

Права и обязанности вступивших в профсоюз

Закон определяет несколько уровней профсоюзных организаций — от локальных, в рамках одной компании, до общероссийских. Рассмотрим первичное звено или первичную профсоюзную организацию (ППО): профсоюз работников предприятия или его филиала.

Для присоединения к ячейке достаточно двух заявлений — о вступлении в профсоюз и о согласии на перечисление членских взносов.

Что за взносы, кто и как их собирает:

💸 Размер ежемесячных выплат прописывают в уставе ППО или в специальном положении.

💸 Сумма взносов бывает не менее 1% от зарплаты сотрудника, верхнего лимита в законе не указали.

💸 Собирают взносы либо через бухгалтерию работодателя (п.3 ст. 28 федерального закона), либо по договору на обслуживание с банком.

Эти деньги профсоюз тратит на защиту социально-трудовых интересов работников — например, на услуги юристов и независимых экспертов при трудовых спорах. Членские взносы можно сравнить со вкладом на депозит или покупкой страхового полиса. Только страхуется не имущество, а трудовые права членов профсоюза.

— Представители первичной профорганизации (ППО) имеют законную возможность обращаться к работодателю с требованиями в защиту трудовых прав сотрудников – членов и сторонников этого профсоюза. А на работодателя возлагается обязанность отвечать по существу на эти требования. Но такая обязанность появляется у работодателя только в отношении ППО отраслевого профсоюза, — объясняет Сергей Храмов, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России (СПР).

Профсоюзная ячейка имеет право влиять на решения компании. Трудовой кодекс обязывает работодателя учитывать мнение профсоюзов по определённым вопросам, например:

  • Утверждение графика отпусков (ч.1 ст.123 ТК)
  • Применение систем нормирования труда (ст. 159 ТК)
  • Привлечение к сверхурочной работе (за исключением случаев из 2-4 ч. ст. 99 ТК)
  • Утверждение правил внутреннего распорядка и некоторых локальных актов (ч. 1 ст. 190 и ч.4 ст. 135 ТК)

Также профсоюзы имеют право контролировать, соблюдает ли работодатель трудовое законодательство, не нарушает ли права сотрудников.

Дайджест: трудовые споры
Подборка материалов по работе с нарушениями на рабочем месте, конфликтами между работодателем и сотрудником, которые часто заканчиваются в суде.

Как создать профсоюз

Для начала нужно найти хотя бы двух единомышленников в коллективе, потому что для учреждения профсоюза требуется не менее трёх человек. Чем больше желающих наберётся, тем лучше. Дальше план действий такой:

  1. Определиться с информированием работодателя. Закон не обязывает сотрудников заранее сообщать руководству о создании профсоюза. Если работодатель прогрессивный, демократичный, заботится о людях и соблюдает ТК — можно открыто рассказать о своих планах. Но если есть сомнения в добросовестности и открытости руководства — лучше сообщить о профсоюзе, когда уже создадите его.

❗️Важно

Закон даёт председателю и членам ППО дополнительные гарантии и защиту от давления со стороны работодателя — например, в вопросах неправомерного увольнения.

2. Пригласить людей и провести первое собрание в свободное от работы время. Вам предстоит выбрать председателя, утвердить устав и положение о профсоюзе. Самый простой вариант включить свою ППО в состав уже существующего отраслевого профсоюза, регионального или общероссийского. Тогда не придётся искать юриста и возиться с учредительными документами.

3. Оформить документы и легализоваться. Когда ППО официально зарегистрирована и поставлена на учёт, можно приступать к решению трудовых и социальных вопросов.

Дальнейшая роль профсоюза в компании будет зависеть от его инициативности и активности.

Свежий пример успешной практики работы профсоюзов решение конституционного суда РФ по вопросу о краткосрочных трудовых договорах с преподавателями вузов. На итоговое решение повлияла позиция Общероссийского профсоюза образования и активная работа председателей первичных профсоюзных организаций.

— Проблема в том, что большая часть организаций, которые именуют себя «профсоюзами», являются, по сути, социальными отделами дирекции компании. Поэтому работники справедливо считают их бесполезными и, к сожалению, переносят негативное отношение к профсоюзам на другие объединения — например, входящие в СПР отраслевые профсоюзы горняков, железнодорожников, коммунальщиков, бюджетников, — считает Сергей Храмов.


Как думаете, профсоюзы эффективны в контроле действий работодателей?