Вместе с HR-директором ГК Lime Credit Group Натальей Куликовой разобрались, какими компетенциями должен обладать HR-специалист в современных условиях, как это связано с бизнес-мышлением и постоянным обучением.
Зачем эйчару бизнес-мышление
В последние годы происходит заметная трансформация роли HR-менеджера. Раньше компании стремились привлечь в команду узконаправленных специалистов, которые сконцентрированы на какой-то одной функции — поиске и подборе персонала, выстраивании внутренних коммуникаций, организации корпоративных мероприятий или системы мотивации.
Сейчас бизнес все чаще нуждается в универсальных сотрудниках, которые могут решать более глубокие задачи, связанные с потребностями компании. Современный востребованный HR-специалист вовлекается в решение стратегических бизнес-задач, работает с аналитикой и прогнозированием.

То есть, нужно не только обладать профессиональными компетенциями, но и понимать связь своих задач с планами компании. Уже недостаточно иметь хорошие знания в поиске, привлечении, подборе, адаптации персонала и формировании корпоративной культуры компании — работодатели ждут, что ты будешь мыслить как бизнес-партнер. На какие навыки обращают внимание:
- быстрое погружение в специфику бизнеса
- способность понимать и оценивать экономическую эффективность своих действий и решений
- стратегическое планирование
Как развить эти качества
Если хотите узнать, на каком уровне ваше бизнес-мышление, попробуйте взглянуть на свой круг обязанностей шире. Например, задайте себе несколько вопросов:
— Как то, что я делаю, влияет на команду, с которой работаю? Как моя роль помогает коллегам в их задачах?
— Как то, что я делаю, влияет на коллег из смежных подразделений и их результаты?
— Как то, что я делаю, влияет на результаты бизнеса и цели, которые стоят перед компанией?
Хорошая новость — чтобы прокачать бизнес-мышление, не обязательно самому иметь предпринимательский опыт или какую-то особую «коммерческую жилку». Гораздо важнее постоянно обучаться при решении рабочих задач — погружаться в процессы, взаимодействовать с коллегами, понимать структуру работы компании не только в рамках HR-отдела, но и других подразделений.
На практике есть два эффективных способа сформировать бизнес-мышление:
- Ежедневно работать с задачами, которые помогают развивать соответствующие навыки.
- Вести проекты, которые включают в себя работу со смежными сферами.
Например, мое бизнес-мышление больше всего развила работа с разнообразными проектами. Одна из ключевых ступеней — опыт трансформации HR-департамента. Основной целью было развитие компетенций HR-специалистов для их дальнейшего роста до HR-бизнес-партнеров.
До этого я не работала с подобными задачами, но ключом к решению стала коммуникация. По счастливому стечению обстоятельств, мне удалось посетить тренинг по управлению проектами, что и стало отправной точкой.
Затем мои будни проходили в общении с топ-менеджментом, коллегами из других подразделений и экспертами компании из абсолютно разных сфер деятельности. Иногда у меня было по четыре командировки в месяц, во время которых я общалась с сотнями людей.

Конечно же, огромную роль сыграло и самообучение. Проект завершился удачно — компания получила большой штат подготовленных HR-бизнес-партнеров, а я глубоко погрузилась во все детали бизнеса, научилась создавать большие тренинговые и обучающие программы для HR-директоров и HR-специалистов всех направлений и уровней. В тот период я очень четко осознала, как важно видеть конечную бизнес-цель, а не «закапываться» в текучке.
Как это работает в Lime Credit Group
В нашей группе компаний специалисты из команды HR активно вовлечены не только в работу, но и проработку собственных задач. Например, если HR-менеджер получает от руководителя любого отдела задачу на поиск сотрудника, он помогает определить, какой эффект ожидает бизнес от нового члена команды, как будут формироваться его KPI и так далее. Это особенно важно при поиске кандидата на абсолютно новую позицию, которой раньше не было в компании.
Такой же проактивный подход проявляют и коллеги из отдела обучения. Если к ним поступает запрос на проведение тренинга или создание обучающего курса, специалист обязательно назначает встречу с заказчиком, чтобы результат совпадал с ожиданиями и решал реальную проблему.
HR-специалисты постоянно учатся, причем не отрываясь от работы. В основе обучения всегда лежит коммуникация. Так, руководители еженедельно проводят тет-а-теты с HR-менеджерами. Живое обсуждение текущих задач, проблем и вопросов помогает выявить точки роста. Еще один инструмент — еженедельные встречи отделов, на которых HR-менеджеры разбирают сложные кейсы, обсуждают текущие вопросы и задачи.
В 2025 году в Lime Credit Group запустили HR-клуб, в рамках которого все специалисты приобретают базовые знания в профессиональной области. Это полезно как для начинающих, так и для профи. Несколько встреч мы посвятили теме эффективных коммуникаций внутри команды, с сотрудниками из других департаментов, с внешними агентами. Спустя всего несколько собраний клуба уже видим эффект в виде обратной связи от коллег из других подразделений.
Экспертный совет: если хотите развивать бизнес-мышление, начните с малого — расширяйте кругозор, интересуйтесь процессами компании и не бойтесь брать на себя новые задачи. Ведь чем лучше вы понимаете бизнес, тем ценнее становитесь для него. HR будущего — это стратег, аналитик и бизнес-партнер в одном лице.
Зацепила тема? Приглашаем обсудить ее лично — осенью Наталья Куликова выступит на Зарплата CONF с разбором реальных кейсов
Поделитесь историей
Про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы