Как бывший блогер стал столяром

Как бывший блогер стал столяром

Двенадцать лет жить на доходы от блога, а потом полностью отдать себя столярному делу. Такое бывает. Наш герой Сергей, автор чудесного канала про столярку и караванинг. Мы узнали, что мастер-одиночка запросто может зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц, а то и по полмиллиона.

Никогда не трудился «на дядю»

Сергей стал блогером еще в те далекие времена, когда платформ для этого почти не было. Вел страничку на ЖЖ (LiveJournal), писал заметки о путешествиях. Потом появился на YouTube, запустился Яндекс.Дзен. Все эти годы Сергей был уверен, что руками не умеет работать от слова совсем. Он никогда не прикасался к столярному инструменту, максимум — мог забить гвоздь в стену.

Блог приносил стабильный доход, 200-300 000 рублей в месяц, этого вполне хватало на жизнь и семью. Оформил самозанятость, платил налог, а когда добрался до верхнего лимита — зарегистрировал ИП.

Все началось со старого «убитого» прицепа

В 2020 году Сергей купил старенький прицеп-автодом, чтобы путешествовать по стране с женой и дочкой. В прицепе все нужно было переделывать и ремонтировать. К счастью, у Сергея был друг, который согласился помочь в этом нелегком деле.

«Арендовал я гараж, пригнал туда свой прицеп. Но тут у друга случился резкий форс-мажор в жизни, и стало не до моих проблем. Я остался один на один с разобранным прицепом, в котором надо было кучу всего переделывать. Друг оставил мне «в наследство» две вещи — древний ветхий шуруповерт и лобзик ужасного качества. До сих пор помню тот лобзик, его в руки было взять страшно 🙈 Я не умел ни-че-го, ни шуруп правильно закрутить, ни доску распилить, ни фанерку раскроить».

Несколько месяцев Сергей трудился в гараже. Без выходных и праздников, с утра до вечера учился работать с инструментом. Делал, ошибался, переделывал — и так по кругу. Наконец прицеп был готов к поездкам, Сергей обкатал его в полевых условиях и остался доволен результатом.

Вдруг понял, что руки чешутся попилить-построгать

Скоро Сергей с удивлением осознал, что ему снова хочется взяться за инструмент и что-нибудь попилить, посверлить. Вернул другу «наследство», пошел в магазин и купил свой первый шуруповерт. Самый дорогой, фирмы Dewalt. Вернулся в гараж, попробовал закрутить пару шурупов — и получил культурный шок.

«Это был переломный момент. Я понял, что инструмент решает. Работать было в кайф, легко и приятно. Теми же ногами пошел опять в магазин, купил дорогущий лобзик того ж бренда. И снова — вау-эффект! Сделал за два часа работу, на которую раньше бы ушло три дня. Считаю, что именно в тот день я окончательно проникся столярным делом».

Сергей стал мастерить для души — мелкие поделки, вещи для дома, кроватка для дочери. Потихоньку закупался инструментом, ставил себе все более амбициозные задачи.

Первые коммерческие заказы

Столярное хобби все больше затягивало. Сергей купил новую машину, пикап, сделал к нему жилой модуль-конструктор. Получился съемный автодомик. Один из читателей блога захотел купить такой модуль — и у Сергея состоялась первая сделка.

«Первый заказ — я был безумно рад. Не из-за денег, а просто понял, что нашел свое дело в жизни. Потом грянул февраль 2022, многие платформы позакрывались, доходы от блогинга резко обвалились. А мне нужно было семью кормить. И тогда решил попробовать зарабатывать столярным делом».

Сергей не знал, что именно будет строить, никакого бизнес-плана не было. Решил действовать методом «тыка». Разместил на Авито три объявления — курятники, собачьи будки и автодома на заказ. Выбрал самые необычные модели, каких никто больше не предлагал. И вот сюрприз — уже к маю пошел стабильный поток заказов, Сергей в них буквально утонул. В июне очередь на курятники и будки была расписана уже на два месяца вперед.

«Все лето провел в гараже, строил, пилил, строгал, подгонял. Некогда было даже на море выбраться, хотя мы живем рядом с ним. Но я загорелся столярной идеей и хотел добиться прежнего уровня дохода. Лично знаю людей, столяров-одиночек, которые зарабатывают около 500 000 в месяц. Тогда же я стал активно развивать идею караванинга, автодомов».

Что принес сентябрь

После объявления частичной мобилизации количество заказов упало почти до нуля. Людям было не до курятников и кемпингов. Сергей собрал семейный совет, стали думать, как быть дальше.

Итог: вложили все накопления в развитие мастерской. Выкупили большое помещение, привезли станки, оборудование. Сфокусировались на нише автодомов.

Сергей считает, что возможность путешествовать в доме на колесах — это целая философия, которая в нашей стране имеет массу перспектив. Заказывать готовые автодома за границей и до геополитических изменений было безумно дорого и очень сложно. А уж сегодня это из области фантастики. Отсюда — спрос на самодельные модули.

«Автодом — это свобода. Возьмем обычную поездку на море: жилье, питание, дорога. А тут у тебя все под рукой, сел за руль — и поехал куда хочешь. Можно построить дешевый спальный модуль с ящиками и кроватью-трансформером за 60-80 тысяч. А кто-то строит полноценный дом на колесах за 3-4 миллиона. Я как-то выкладывал примерные подсчеты, 900 000 — начальная цена. Но на практике это будет 1,5 - 2 миллиона, без учета самого фургона. А купить новый европейский автодом «под ключ» по нынешним ценам — это 13-15 миллионов. Выбор очевиден».

Про доход и стартовые вложения

Спросили Сергея о заработках. На нашем сайте вакансий, например, у столяров огромные разбросы по зарплате — где-то 40 000, где-то 150 000. Сергей считает, что доход прямо зависит от амбиций и способностей мастера. 150 тысяч рублей в месяц «на вольных хлебах» — вполне реальный заработок. Только нужно помнить о вложениях на старте — ведь работодатель предоставляет все оборудование, а тут придется крутиться самому:

«Я обрастал столярным хозяйством постепенно. Думаю, на все про все ушло около 500-600 тысяч. Я сторонник прогресса и качественного рабочего инструмента. А это дорого. На своем опыте понял — автоматизация реально увеличивает доход и окупается»

Простой пример: если табуретка стоит 1 000 рублей, то вы можете сделать ее за два дня (с ручным инструментом), а можете за час, используя станок. Табуретка не станет дешевле или дороже от того, каким способом мастер ее сделал.

О русской столярной школе и рисках

Сергей по характеру интроверт, одиночка. Он мало общается с коллегами и не поддерживает принцип русской столярной школы:

«Мне ближе американский подход — бери, делай, ошибайся и снова делай. А у большинства наших столяров обратный принцип: не умеешь — не берись. К тому же, я с пеной у рта готов защищать достижения прогресса. А русские коллеги часто превозносят ручной труд и считают его какой-то самоценностью».

Напоследок Сергей рассказал нам о технике безопасности и профессиональных заболеваниях столяров. В начале пути казалось, что главная опасность — получить травму при работе с инструментом, отхватить палец, например. Но выяснилось, что главная угроза здоровью столяров — мелкая дисперсионная пыль, летающая по мастерской.

«Это мельчайшие частицы, 0,5 микрон, их даже не видно. Но они копятся в мастерской и оседают в легких. Это может привести к серьезных проблемам — вплоть до онкологии. Поэтому работать надо всегда с защитой — не просто в маске, а в полноценном респираторе нужного класса. Кроме того, я установил в помещении специальные фильтрационные системы».


Сергей, спасибо за историю — это очень крутой жизненный опыт! Желаем удачи в развитии мастерской 😎

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0