Трудолюбие и море авантюризма: реальная история 27-летнего директора по продукту

Трудолюбие и море авантюризма: реальная история 27-летнего директора по продукту

Можно ли далеко уехать в работе на одном везении? И честно ли кому-то обещать волшебный результат, когда за подобные вещи не брался никогда в жизни? О своём необычном пути в карьере от инженера до дизайнера-бизнесмена и главного продакт-менеджера Зарплаты.ру рассказал Илья Ерёменко.

— Как ты оказался в ЗП.ру и за что у нас отвечаешь?

— Я уже год занимаюсь развитием продукта компании, в это входит сайт, все приложения, CRM-системы (внутренние программы), которые оптимизируют работу сотрудников — например, помогают им подбирать удобные стратегии для клиентов, отслеживать исполнение контрактов, выставлять счета. В моём подчинении семь человек, это продакт-менеджеры и исследователи.

Скрывать не стану, резюме разместить не успел, о вакансии продакта узнал от своей знакомой, которая тут работает. Чуть позже стал руководителем направления.

Для меня это немного новый опыт. Так как классифайд (доска объявлений) — специфичный бизнес и сильно отличается от любого другого. Наша платформа не участвует в самом процессе найма и не может влиять на ценность: требования и условия работы определяют сами компании, а соискатели задают параметры идеальной для себя работы.

На прошлом месте работы я занимал должность директора производства. Там работа делилась как на управленческую часть — управление проектами, проработка процессов в компании, ведение экономической модели, так и продуктовую — развитие внутреннего сервиса крупного банка.

Уходил из компании по причине её поглощения. Нужно было выбирать — либо искать что-то другое, либо оставаться на той же позиции, но с полностью обновлённой командой, что теряло для меня всю ценность. Поглощение происходило очень жёстко, было много неприятных разговоров, безумный овертайм и переживания за людей. В процессе я настолько выгорел, что какое-то время отказывался от любой работы, где требовалось управлять людьми. Хотел сидеть в уголке и коммуницировать как можно меньше.

Сейчас моя основная цель — рост эффективности для наших пользователей. Чем меньше усилий тратят соискатели и работодатели на поиск друг друга, тем выше ценность нашего продукта. Сюда можно отнести как доступность и удобство интерфейса, поиска, рекомендаций, так и работу клиентского сервиса, качество контента, отслеживание мошенников и т. д. Поэтому работа включает в себя взаимодействие с большим количеством отделов в компании, синхронизацию общей стратегии и планов, контроль их выполнения.

— Расскажи, как ты в таком молодом возрасте стал начальником?

— Я очень фартовый по жизни, наверное. Такое ощущение, что меня судьба направляет туда, где и когда нужно удачно оказаться. Я окончил вуз, и в каждом месте работы мне быстро удавалось двигаться по карьерной лестнице. Да, наверное, это ещё и трудолюбие, но с удачей жить поприятнее.

Окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности релейная защита в энергетике. В чём смысл такой профессии? Глобально, в электрификации всей страны от подстанций до конечных потребителей. Моё направление было основано на защите сетей от аварий, поддержании нормального функционирования.

Специалисты в сфере энергетики занимаются тем, чтоб в каждом доме было электричество и горячая вода, которая является вторичным продуктом работы ТЭЦ. Моя работа заключалась в том, чтоб в случае аварии потери были минимальными, а система функционировала без участия человека до момента починки.

Первая моя работа во время обучения на бакалавра была на ТЭЦ-3 в Новосибирске помощником заместителя отдела электрификации. Но я бы назвал это просто «мальчик принеси-подай», иногда, правда, и вычислениями приходилось заниматься.

Во время магистратуры я перешёл в организацию, которая занималась проектированием высоковольтных станций. Успел поработать на одном проекте для Тюмени.

— В какой момент решил завязать с основной профессией?

— Самое обидное в работе по специальности было, когда осознал, что потратил на университет годы, такой багаж знаний накопил, а зарплату заслужил в 18 тысяч рублей, и это в частной компании. Самый топовый инженер у нас получал 30.

Но не только маленькая зарплата подтолкнула меня к увольнению. Надо понимать, что инженер-проектировщик несёт ответственность за всю свою работу в случае аварии. Но тот подход, который применяется для расчёта установок, сильно меня расстраивал. Система устаревает, и ты делаешь не что-то новое, а просто постоянно латаешь дыры. При таком подходе всё время кажется, что зря тратишь своё время.

Третий фактор: мне сделали контрпредложение из другой организации в сфере IT, в котором меня всё устраивало: интересное дело, которое отчасти было продолжением одного из моих долгих увлечений, больше денег.

«И всё же решение далось непросто. Тем, кто уходит из энергетики или делает перерыв, вернуться в неё практически нереально. Не очень звучит, когда это касается твоей основной профессии, да? Я тоже нервничал, но рискнул».

— А какое именно увлечение переросло в новую работу?

— У меня в юношестве, параллельно с занятиями техникой, всегда присутствовала тяга к рисованию. Когда был студентом, писал портреты на заказ. Одну из таких работ делал в подарок жене владельца новосибирского магазина. Мужчине понравился портрет, он и сказал: «Слушай, если ты так людей рисуешь, ты, наверное, и наклейки умеешь классные делать? Я вот хочу своим клиентам в подарок раздавать». А я в ответ: «Конечно, умею». И я ему сто-о-олько этих стикеров наделал. Всё подряд рисовал: девушек, кроссовки, закат… Он меня не ограничивал.

Проходит время, снова заходит разговор. На этот раз он был уверен, что только я ему сделаю самый классный логотип. Конечно, и на это предложение я подписался.

«Во время учёбы в вузе я вообще брался за всё, что платят. Соглашался, просил деньги вперёд, тратил всё, а потом разбирался, как и что делать. Весь мой путь был таким. Потом стали заказывать постеры. Было прикольно, потому что я видел свои работы по городу. Когда друг внезапно решил, что я мастер по созданию сайтов, не стал с ним спорить. Начал проектировать и разрабатывать сайты. Отрисовка одностраничника занимала ночь. Я так жил день за днём весь универ».

— Не боялся брать деньги вперёд за то, что не умел делать?

— Наверное, это мой бич, но я всегда был суперсамоуверен. Мне до сих пор кажется, что всему можно без проблем научиться, если посвятить этому немного времени.

У меня так и предпринимательский опыт случился. Лет в 20 объединился с несколькими ребятами, чтобы открыть свою компанию по дизайну. Зарегистрировали ИП как взрослые дяди, сняли офис, сделали там ремонт и начали крутить рекламу. Пошли люди!

«Самое смешное, нам стали звонить клиенты по номеру с нашей наклейки “Делаем классные сайты” на машине одного из друзей. Никогда не верил, что подобная реклама работает».

Я делал дизайн, ещё один парень занимался разработкой, а третий – я до сих пор не могу понять чем (договаривались, что продвижением), но долю держал. Примерно через год я вышел из бизнеса, когда случайно узнал от клиентов, что на проектах, за которые нам платят по 200 тысяч, я выполнял 80% работы, а получал всего 3 тысячи. Финансами, как уже понятно, занимался другой человек, меня особо в такое не посвящали. Я расстроился, но не пожалел, что попробовал себя в этом.

— Возвращаясь в сегодняшний день, что должен уметь хороший руководитель?

— Самое важное — это структурность, без неё будет очень сложно. Важно видеть систему целиком, собирать её по кусочкам и отслеживать результаты всех изменений.

Второе — умение общаться и выстраивать связи. Менеджер часто не имеет людей в своём подчинении, но при этом даёт направление, куда им двигаться. Очень важно уметь собрать людей, дать им единое направление для движения и заряжать в процессе, чтоб они не остановились на полпути. Это особенно трудно, когда необходимо соблюдать баланс между нуждами пользователей, ограниченными ресурсами и финансовыми интересами. Нельзя наладить коммуникацию, когда не умеешь держать слово. Если пообещал что-то сделать, значит, бери и делай, учись искать пути для решения задач.

В работе продакт-менеджера очень важно умение справляться с неопределённостью. Ты постоянно находишься в ситуации, когда ты как будто в вакууме и ничего не понимаешь. Необходимо снижать неопределённость как для себя, так и для своей команды в стратегических вопросах — что и зачем вы делаете, и на более прикладном уровне — почему пользователь продукта ведёт себя не так, как ожидается по итогам предварительных исследований.

— Выходит, продакт-менеджмент подойдёт любому творческому и пробивному человеку?

— Многие считают, что продакт-менеджмент — это собираться в кружок с креативными людьми и набрасывать классные идеи, как улучшить продукт. Всё гораздо и гораздо сложнее. Нужно знать все процессы в компании, знать продукт, чтобы видеть его точки роста.

«Продуктом может быть всё что угодно, даже ларёк с шаурмой. Но если к тебе не идут толпой люди, дело не всегда только в простеньком вкусе. Отпугивать клиентов может локация, устаревшая обёртка, поведение продавцов, антисанитария на точке, дороговизна, неудобство оплаты, плохая реклама или её отсутствие и т.д. А результат нужен сейчас — ты либо продаёшь, либо банкротишься. То есть успех проекта в комплексности, а хороший менеджер должен держать в голове массу вопросов, ставить команде конкретные задачи. Это очень ответственная работа, в которой ты всегда живёшь в условиях неопределённости, но стараешься сократить её в проекте до нуля».

Без опыта устроиться продакт-менеджером или директором по развитию продукта сложно. Почти невозможно. Ты должен показать работодателю, что действительно разбираешься в бизнес-процессах на примере реальных, реализованных тобой кейсов. Для кого-то и магазин одежды в Instagram выступит хорошим достижением в портфолио.

Много людей приходят из смежных областей: дизайнеры, программисты, просто менеджеры. HR-специалисты при найме оценивают хард-скилы (hard skills от англ. «жёсткие навыки», которым можно научить и которые поддаются измерению), софт-скилы (soft skills от англ. «мягкие навыки», больше связаны с личными качествами или характером человека, с опытом). Ещё обращают внимание на то, как человек мыслит, с какой стороны берётся за «ниточку», чтобы распутать сложную задачку.

— Посоветуй что-нибудь людям, которые боятся сменить работу или даже профессию?

  1. Смириться с мыслью, что нужно самому взять ответственность за своё будущее.
  2. Придумать цель. Без неё невозможно чего-то достичь.
  3. Если опыта нет совсем, а стать хорошим менеджером хочется, стоит устроиться за небольшую плату, но к профессионалам, чтобы впитывать в себя всё как губка.
  4. Расширять кругозор каждую минуту, не бояться показаться в чём-то новичком. Мы никогда не угадаем, какой навык или знание в какой период пригодится.
  5. Фильтровать образовательные курсы. Сейчас большой объём предложений на рынке услуг по обучению любой профессии «с нуля», но далеко не все из них качественные и полезные.
  6. Очень-очень часто прислушиваться к себе. Ты можешь поставить себе супервысокую планку, например, «начать играть в шахматы и через полгода стать гроссмейстером». На такой цели легко обжечься, разочароваться и вообще плюнуть на всё. А вот если дать себе установку научиться просто играть лучше, чем всё твоё окружение, гораздо приятнее будет поднимать планку после первого результата.

— Как получить хорошую работу в IT, если ты никогда не работал в этой области?

— Если говорить про IT в целом, то тут всё будет сильно зависеть от области. Хотите быть разработчиком? Тогда нужно самостоятельно или через какие-то курсы изучить базу, попробовать устроиться на позицию младшего разработчика.

В управлении продуктом или проектами сложнее. Стоит почитать базу, чтобы разобраться в теории основных подходов, чем этот специалист вообще занимается, а потом идти в компании, которые я называю «айтишный ад».

Обычно это небольшие агентства, в которые люди с опытом не устраиваются, так как у них редко появляются масштабные и важные проекты. При этом нагрузка там сваливается обычно колоссальная, а ответственность за ошибки достаточно низкая. Через год-два работы вы получаете опыт с различных кейсов сравнимый с пятилетним.

Моя первая компания была именно такой. Одновременно вёл по 12+ проектов в разных часовых поясах и с разными командами, разговаривая на английском языке, которого почти не знал. За год у меня было столько ошибок и успехов, что я спокойно мог дать фору менеджеру с трёхлетним опытом в обычной компании.

Могу говорить, что этот метод рабочий, потому что я привёл так в профессию уже пятерых своих знакомых, которые сейчас сотрудники крупных российских IT-компаний. И нет ничего невозможного, если знаешь, к чему стремишься.

Как часто вы задумывались о смене деятельности? Хотели когда-нибудь перейти в сферу IT? Надеемся, что это интервью помогло ответить на интересующие вас вопросы. Пишите ниже о своем опыте или задавайте вопросы, которые остались :)

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0