«Люди перестали бояться судов»: борьба работника завода за трудовые права
Законы и право Ответы на вопросы Полезно

«Люди перестали бояться судов»: борьба работника завода за трудовые права

Zarplata

Выигрывать дела через профсоюз по незаконному увольнению, лишению премий и против ужасной организации охраны труда — это не сказка какая-то. В подтверждение тому история нашего нового героя Анатолия Владимировича — работника автозавода, который стал активистом, чтобы защищать себя и коллег от произвола работодателя.

Знакомство с заводом

Осенью 2007 Анатолий устроился на автозавод слесарем механосборочных работ. Его сразу поставили на ленту конвейера, куда подаются готовые агрегатные узлы, механизмы и комплектующие.

Попал я на участок сборки пневмосистем и трансмиссии, на операцию «установка переднего моста». За пару дней такой же слесарь, только более опытный, обучил меня производственному процессу по всем стандартам.

Смена длилась с 7:30 до 16:10. За это время, за минусом перерыва на обед, нужно было установить 36 передних мостов на рамы автомобилей. Грузоподъёмник размещал мост, а затем Анатолий его фиксировал — иногда пневмогайковёртом, иногда вручную, обычными гаечными ключами.

Это был очень тяжёлый труд — всю смену на ногах. Сначала Анатолий едва успевал выполнять работу, но со временем приспособился, довёл каждое действие до автоматизма. В те годы за такой труд доплачивали 24% (за вредность), а также давали дополнительный отпуск — 7 дней. Потом льготы убрали, осталась только минимальная надбавка в 4%.

Разногласия с руководством

В 2015 году Анатолия перевели на более спокойный участок производства — сборку платформ и фургонов.

Постоянно возникали проблемы с комплектующими. Из-за этого приходилось оставаться сверхурочно, работать уже по 12 часов в смену, плюс в выходные по субботам. Конечно, переработки оплачивали, но времени на семью совсем не оставалось.

Затем руководство завода установило новый график с «плавающим» по неделе выходным. Анатолий и ещё пять работников отказались от нововведения, их уволили по статье.

Увольнение по статье: особенности и последствия
Разбираемся, нужно ли бояться увольнения по статье. Каковы последствия при поиске другой работы?

Первый суд и создание профсоюзной ячейки

Увольнение признали незаконным, потерпевшего восстановили в должности слесаря механосборочных работ. Завод выплатил Анатолию средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда — 5 000 рублей. Госпошлину за исковое заявление также пришлось оплачивать работодателю.

Примечание редакции: трудовые споры по незаконному увольнению или переводу на другую работу решают на основании статьи 394 ТК РФ.

Анатолий заметил, что с каждым годом условия на заводе становятся всё тяжелее, а зарплаты не успевают за инфляцией. Инициативная группа рабочих создала независимый профсоюз, чтобы защищать свои права, и Анатолий стал активистом профсоюзной ячейки.

Мы стали вникать в юридические и трудовые вопросы, выявляли проблемы и старались решать их по Трудовому кодексу. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Жаль, что наше объединение малочисленно: работники завода разобщенные, каждый бережёт только свои интересы.

В последнее время и зарплата у каждого своя, конфиденциальная. Не говоря о том, что все коллективы разбавлены новым видом рабочих —   аутстафферами, «арендованными» работниками. Такие сотрудники работодателю очень выгодны, ведь им не нужно оплачивать отпускные, больничные, премии. У них даже трудовых договоров на руках нет.

Профсоюз развил активную деятельность, люди не боялись судебных тяжб и выигрывали дела — по незаконным увольнениям, лишениям премии, по нарушениям техники безопасности и охраны труда.

Как и зачем создают профсоюзы
Рассказываем, что это за объединения, как работают, какие законы регулируют их деятельность.

Ещё одно увольнение

Анатолий отмечает, что многие опытные специалисты в последние годы ушли с завода — из-за низких заработков, плохих организационных и производственных условий труда. Молодёжь тоже не стремится на производство, не видит перспектив на будущее.

При этом дела у завода, как мне кажется, сейчас обстоят хорошо. Крупные заказы в связи с СВО, много новых сотрудников, которые устроились из-за брони. Объёмы производства здорово увеличились, только вот условия труда не улучшились.

21 июня 2022 Анатолия опять уволили. Причинами работодатель указал два нарушения:

✅ не надел маску на проходной

✅ выложил фото сломанной ленты конвейера на профсоюзной странице в соцсетях

Судебный процесс по новому иску затянулся. Сейчас Анатолий ждёт восстановления, встал на биржу труда, но подходящих вакансий пока нет.

Профсоюз у нас маленький, но очень дружный и боевой. Товарищи меня поддерживают морально и материально. Я им благодарен за это!
Увольнение без сокращения: что делать, если вас «попросили»
Актуально для тех, кто работает по трудовому договору.

От себя добавим, что профессия слесаря механосборочных работ очень востребованная — на нашем сервисе сейчас больше 1000 вакансий по всей России.


Хотите рассказать свою историю о работе? Пишите в комментариях или свяжитесь с нами в Telegram 😉 Ещё больше интервью с представителями разных профессий читайте в нашем специальном разделе и на канале в Дзене.