Отец в декрете: как оформить и сколько заплатят
Законы и право Карьерные советы Декрет

Отец в декрете: как оформить и сколько заплатят

Zarplata

Для ухода за маленькими детьми декрет традиционно оформляют мамы, но встречаются ситуации, когда в этот отпуск ходят отцы. Причины разные: женщина из-за проблем со здоровьем не справляется с малышом сама, боится потерять квалификацию. Иногда мужской отпуск экономически выгоднее для семьи, чем женский.

Кто может пойти в декрет

Законы РФ предусматривают два вида отпуска, которые родители вправе оформить до и сразу после рождения ребёнка.

  1. Отпуск по беременности и родам — 70 дней до родов и 70 дней после родов в классическом случае, 84 до и 110 после при многоплодной беременности, 70 дней до и 86 после при осложненных родах. Предоставляется, естественно, только женщинам по заявлению и листку нетрудоспособности.
  2. Отпуск по уходу за ребёнком — длится до достижения ребёнком трёх лет. Могут оформить женщина (мать), мужчина (отец), а также другой родственник, который планирует ухаживать за малышом, например, бабушка, дедушка или опекун.

В отпуск по одному или вместе

👨‍👧
По одному. Декретный отпуск по уходу за ребёнком родители могут использовать частями и по очереди. Например, полгода о малыше заботится мать, затем она выходит на работу, её сменяет отец, ещё через полгода родители снова подменяют друг друга.
👨‍👩‍👧‍👦
Вместе. Действующее законодательство не запрещает оформлять отпуск по уходу за детьми обоим родителям одновременно, но только если малышей больше одного. Выплаты каждый родитель будет получать на того ребёнка, за которым официально ухаживает.

Оформление декрета

Отец должен собрать документы:

  • заявление для начисления пособия
  • копию свидетельства о рождении малыша
  • справку с места работы матери ребёнка с подтверждением, что она не оформила декрет на себя и не получает соответствующее пособие
  • справку из соцзащиты, если женщина безработная
  • справку от прежнего работодателя о сумме зарплаты для исчисления пособия — нужна тем, кто в предыдущие два года менял работу

Если отец работает, документы нужно отнести работодателю, если не работает — в органы соцзащиты. Образец заявления выдаст отдел кадров работодателя или специалист соцзащиты соответственно.

Если отец — предприниматель

Зарегистрированный как ИП отец может получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком от ФСС, если добровольно уплачивает страховые взносы. Если в декрет (на весь период или на время) уходит мать, отец ребёнка должен предоставить работодателю женщины справку из соцзащиты или ФСС, что он не получает декретных.

Размер выплат и сроки

Родитель в декрете получает выплаты ежемесячно.

📄
На 2022 год минимальные и максимальные декретные — 7 677,81 и 31 282,82 рубля в месяц соответственно.

Сумма зависит от размера зарплаты получателя за предшествующие декрету два года. На сайте ФСС есть калькулятор пособий. Получать выплаты родитель вправе, даже если выйдет работать на неполный день.

Пособие по уходу за ребёнком будет приходить до тех пор, пока малышу не исполнится 1,5 года. Сам отпуск можно продлить до трёх лет.

Помимо пособий на ребёнка до 1,5 лет, ещё родители могут претендовать на президентские выплаты и другую материальную поддержку от государства. Обо всех выплатах узнавайте в местных органах соцзащиты.

Чем хорош «папин декрет»

  1. Отдых от работы. Ситуации бывают разные: хочется взять паузу, понять, стоит ли вообще оставаться на этой работе. Декрет — возможность официально устроить себе перерыв с сохранением должности, выплатами и непрерывающимся стажем.
  2. Время с ребёнком. Приятно быть свидетелем первых лет жизни сына или дочери, видеть развитие и становление малыша, укреплять с ним связь.
  3. Финансовая выгода. Чаще в декрет уходят отцы, если мать зарабатывает больше или работает неофициально, а потому не может сохранить рабочее место, претендовать на декретные.

— Жена моего друга работала начальником юридического отдела в очень крупной фирме, сам друг был линейным сотрудником. Когда у них родился ребёнок, вопрос, кто будет с ним сидеть, даже не стоял: мама вышла на работу, а папа ушёл в декрет, — рассказывает наша читательница Марина.

— Муж работал неофициально, а я не так давно получила повышение и прибавку к зарплате. Когда поняла, что беременна, мы с супругом сели считать, как выгоднее: чтобы муж сидел с ребёнком, а я вышла на работу, или чтобы я получала декретные, а он продолжил работать «по-серому». Оказалось, что выгоднее работать мне. Ещё я не хотела подводить руководство, которое предоставило мне возможность развиваться, — делится историей Ольга.


Кто у вас в семье брал отпуск по уходу за ребёнком? Почему?