Всем выйти из отпуска: как возвращаться к работе после долгих каникул

Photo by Artem Maltsev on Unsplash

Работа в офисе У меня выходной

Всем выйти из отпуска: как возвращаться к работе после долгих каникул

Zarplata

Вот и закончились длинные новогодние праздники, добро пожаловать в новый, 2022-й год! Многие из нас отдохнули, набрались новых впечатлений и вдоволь повеселились. Дело осталось за малым: вернуться в рабочий ритм. Как мы все с вами знаем, это далеко не всегда получается гладко. Не важно провели ли вы отпуск на теплом пляже в далекой стране или отдыхали дома на диване, скорее всего на работу вы вернетесь еще более «разбитыми», чем уходили с нее в конце декабря.

Начинайте заранее

Если вы были в поездке, то спланируйте свое возвращение так, чтобы быть дома хотя бы за 2-3 дня до выхода на работу. Да, нам всем хочется провести в поездке как можно больше времени и вернуться вечером последнего дня выходных, но из-за этого мы и не успеваем адаптироваться к привычной среде. Как результат, вы вроде бы вернулись после длинных выходных, а при этом не выспались, не решили домашние дела и возвращаетесь к работе с плохим настроением и без сил.

Даже если вы никуда не ездили, очень полезным будет провести последние пару дней выходных в «рабочем» режиме, то есть вставать и ложиться не слишком поздно. Организм скажет вам спасибо, если вы еще до начала рабочей нагрузки войдете в привычную колею.

Освежите память

www.giphy.com

Посвятите первые пару рабочих дней тому, чтобы погрузиться в прошлогодние процессы. Перечитайте декабрьские переписки, пересмотрите своей календарь, в общем постарайтесь четко вспомнить, чем вы и вся команда занимались в конце прошлого года и в каком направлении двигались. Потратьте какое-то время для того, чтобы освежить в памяти все самое важное, и только потом двигайтесь вперед.

Входите в рабочий процесс плавно

Не пытайтесь сразу же после возвращения выкрутить тумблер своей продуктивности на максимум. Во-первых, у вас это, скорее всего, не получится — после длинного отдыха в рабочий ритм человеку нужно входить постепенно. Во-вторых, даже если у вас это получится, ваши коллеги, партнеры и клиенты вряд ли поддержат вас в этом начинании. Большинство отделов будут еще минимум неделю разгребать накопившиеся письма и задачи. Дайте себе, да и всей стране вернуться в рабочий ритм плавно.

Кстати, этот первый пост-праздничный период лучше всего потратить на детальное планирование всех рабочих задач на несколько недель вперед. Пропишите все шаги и дедлайны, а потом просто следуйте вашему плану. Это дисциплинирует и поможет быстрее выйти на эффективный уровень работы. Сами не заметите, как рабочий настрой вернется к вам.

Не поддавайтесь хандре

www.giphy.com

У новогодних праздников есть одно не самое приятное свойство — они создают иллюзию того, что зима совсем скоро закончится. К сожалению, нас всех ждут еще минимум два холодным и темных месяца — как тут не впасть в хандру?

Во-первых, после праздников нужно как можно скорее наладить привычный режим питания. На первое время постарайтесь отказаться от фастфуда, жирной и жареной пищи. Сделайте упор на фрукты и овощи, и не забывайте пить как можно больше воды. Помните: здоровое питание — кратчайший путь к обретению легкости и энергичности.

Во-вторых, в новом году важно начать пробовать новые для себя вещи. Найдите для себя хобби, займитесь новым видом спорта или завернитесь в шарф и отправляйтесь гулять на свежий воздух. В конце концов, даже от зимы нужно уметь получать удовольствие!

Через 5 дней опять выходные!

Первая неделя — самая сложная, но всего через 5 дней снова будут выходные. Постарайтесь заранее запланировать для себя какое-то активное и приятное времяпрепровождение, вместо того чтобы провести эти дни в четырех стенах.

__

Расскажите, как прошли ваши новогодние каникулы? Сложно ли возвращаться к работе?