Рынок работодателя VS рынок соискателя: в какой мы точке сейчас?
Новости Полезно

Рынок работодателя VS рынок соискателя: в какой мы точке сейчас?

Zarplata

Все говорят о кризисе в экономике и на рынке труда. Большинство прогнозов люди строят на эмоциях и личных ощущениях. Мы предлагаем вам актуальные тенденции, цифры и факты.

Чем «рынок работодателя» отличается от «рынка кандидата»

Обратимся к эйчарам. Если работодатели часто обновляют вакансии, наращивают количество предложений, предлагают выгодные условия труда — мы ближе к рынку соискателя. Ещё один признак перекоса в сторону кандидатов — активный хантинг и конкуренция за ценных специалистов.

На рынке работодателя всё обстоит с точностью до наоборот. Компании тормозят найм, закрывают вакансии, снижают порог по зарплатам и премиям, экономят на рекрутинге и адаптации новичков. Конкуренция среди соискателей обостряется, возникают очереди на вакансии.

Июнь 2022: что происходит

Большинство опрошенных нами экспертов отмечают укрепление рынка работодателей.

— Снижается количество заказов от импортозависимых компаний в промышленности, транспорте, торговле и общественном питании. Падает и оплата труда. Несколько месяцев назад средний заработок курьера за неделю был от 21 тыс. руб., а сейчас — 14-18 тыс. руб. Компании с доминирующей долей «синих воротничков» держат в листах ожидания сотни иностранцев, — делится гендиректор платформы для работы с самозанятыми Qugo.ru Игорь Знак.

Работодатели и соискатели в стресс-режиме привыкают к новым реалиям.

— Компании сферы услуг режут зарплаты, корректируют графики работ сотрудников, сокращают количество вакансий. Деформация происходит в консалтинге и аудите, маркетинге, сфере бухгалтерии и финансов, юриспруденции и HR. Сильнее остальных в организациях страдают поддерживающие подразделения, меньше всего — самые прибыльные направления, — комментирует HR Зарплаты.ру Александра Толопа.

Цифры

Данными о динамике рынка труда с января по май 2022 года поделился руководитель отдела аналитики Зарплаты.ру Юрий Михеев.

🔵Страхование: число вакансий за последние пять месяцев упало на 84% к показателям прошлого года, а количество откликов и звонков от соискателей увеличилось на 113%.

🔵Управление персоналом: вакансий стало меньше на 36%, количество резюме подросло на 16%, а количество откликов и звонков — на 19%.

🔵Риэлторская деятельность: минус 35% вакансий, новых резюме стало на 11% больше, откликов и звонков от соискателей прибавилось на 37%.

Другие проблемы в строительстве и промышленности.

— Отток мигрантов приводит к высвобождению рабочих мест. Прогнозы экспертов по востребованности «синих воротничков» разнятся. Одни считают, что ставка на отечественное производство приведёт к кадровому дефициту. Другие надеются на автоматизацию и сокращения рабочих мест, — уточняет Александра Толопа.

С января число вакансий для разнорабочих увеличилось на 2%, а вот резюме стало на 13% меньше. Количество откликов и звонков в этой сфере тоже сократилось — на 15%. Мы видим перекос к рынку соискателя по вакансии «лаборант»: на 2% выросло количество предложений, а вот число резюме на Зарплате.ре сократилось на 24%.

В сфере IT «утечка мозгов» из страны провоцирует огромный спрос на программистов.

— По оценкам аналитиков, и в докризисные времена кадровый дефицит в IT работодатели закрывали лишь на 40%. Сейчас на российском рынке развернулась негласная битва за профессионалов, а государство запустило для айтишников новые льготы, — добавляет Александра Толопа.

Резюмируем: на конец июня 2022-го рынок труда попал в активную фазу преобразований. Мы надеемся, что все перемены подтолкнут компании и соискателей к продвинутому (в хорошем смысле) уровню трудовых отношений. Любой кризис рано или поздно заканчивается, а работа нужна всегда. Как и работники :-)

__

Как дела у вас в профессии? Делитесь в комментариях!