«Делаем стиль»: кому подойдёт работа флористом?

Героиней нашего интервью стала молодая селф-мейд предпринимательница Ксения Колонцова, которая вот уже шесть лет руководит цветочной мастерской. Узнали, как достигнуть дзена на работе, делиться радостью с незнакомыми людьми и развить бизнес в сфере флористики.

С чего всё начиналось…

В Новосибирске я живу с 17-ти, приехала в этот город учиться в университете и закрепилась. Сейчас мне 29, я замужем, воспитываю трёхлетнюю дочку и развиваю собственную цветочную мастерскую.

Ещё в вузе я начала подрабатывать. Два года была продавцом-консультантом в магазине одежды, затем стала менеджером по продажам в рекламном журнале о здоровье и красоте.

После университета я попробовала устроиться по специальности — по образованию я специалист в области туризма. Направляла резюме в отдел рекламы международной сети отелей. Было несколько этапов собеседований и меня приняли, но именно тогда я впервые почувствовала позыв открыть своё дело. У меня были некоторые накопления для старта.

Собиралась открыть арт-лофт, чтобы сдавать пространство в аренду. Так как это происходило шесть лет назад, ниша была новой. Я подобрала помещение, но на последнем этапе сделка сорвалась.

При этом параллельно со всеми этими деловыми вопросами я проходила курсы по флористике, цветочный мир меня в конечном итоге и затянул. Когда идея с лофтом провалилась, я подумала: «Почему бы не начать с чего-то маленького? Флористика мне интересна, я в ней разбираюсь, открою салон, а там посмотрим».

Помещение под будущую цветочную мастерскую «Лаванда» я нашла почти в центре Новосибирска, наняла себе в помощь одну девочку, и мы начали в паре работать. Конечно, сначала я совмещала в себе сразу несколько ролей: директор, флорист, бухгалтер, дизайнер, администратор, маркетолог… Сейчас в коллективе уже четыре флориста, управляющий, курьер, бухгалтер, администратор, SMM-менеджер.

С годами я научилась и делегировать обязанности и принимать другие важные управленческие решения, смогла провести ребрендинг «Лаванды» после пяти лет её существования, понять конкретно, чего я хочу от своего любимого дела. Ещё меня подпитывает осознание, что люди в моей команде на одной «красивой» волне.

В чём отличие цветочного бизнеса от остальных?

Главной особенностью салонов по флористике я считаю возможность каждый день чем-то восхищаться. Мы всегда можем создавать то, что будет привлекать внимание.

В цветочном бизнесе просто отслеживать результат каждый день, всегда есть повод, за что себя похвалить, например, за улыбки довольных клиентов, за внедрения новых подходов к оформлению композиций, за выполнение новых очень сложных заказов. Всем сотрудникам-флористам понятно, для чего они работают.

Я люблю сравнивать цветы с одеждой. Как человек отражает свои стиль, красоту, индивидуальность в сочетании вещей, так же трепетно он относится и к подбору букета для близкого человека. Кроме того, цветы перестали быть просто подарком, ими стали чаще дополнять интерьеры домов, фотосессии.

Тяжело искать флористов?

Искать хороших специалистов в этой отрасли сложно. Например, последняя вакансия в «Лаванде» была открыта в мае, а закрыли мы её только в октябре 2021-го.

Проблему я вижу в том, что ребята, которые отработали в данной сфере пару лет, не могут расти дальше по той же специальности. Допустим, человек после курсов приходит в салон помощником, дорастает до флориста, потом до старшего флориста и больше уже особо двигаться некуда, если только это не сетевой бизнес. Есть и такие соискатели, кто заранее уверен, что вскоре станет управляющим салоном. По опыту, далеко не все классные флористы аналогично хороши в административных делах.

Ищут работу во флористике сейчас в большинстве новички — люди без опыта. Наша мастерская готова учить с нуля.

Каким должен быть ваш сотрудник?

На собеседовании подмечаю тягу человека к красоте. Это, конечно, субъективное мнение, но всё же. Бывает, что соискатель чего-то не доскажет о себе, своих заслугах, но произведёт приятное впечатление внешним видом и беседой.

Как бы кто не относился к такому критерию, как стиль в одежде, но именно оригинально или гармонично одетый и преподносящий себя кандидат притягивает внимание. В будущем это сильно коррелирует с вниманием к деталям в работе.

Наши сотрудники — лицо бренда и потому держат высокую планку: ухожены, вежливы, эмоционально сдержаны, пунктуальны и грамотны.

При найме новых людей для меня, как руководителя цветочной мастерской, более важны гибкие навыки (soft skills) сотрудников-флористов: способность разговорить клиента, понять его неочевидный запрос. Профессионализм (hard skills) при желании и терпении всегда можно наработать.

Сколько зарабатывают ваши флористы?

Флорист после полугода работы стабильно получает 30-35 тысяч, это средняя планка по рынку. В целом доход строится по принципу оклад + процент от продаж.

Как стать флористом?

Если вы творческая личность, любите, например, рисовать, рукодельничать, можете разглядеть эстетику и красоту в мелочах вокруг, внимательны к себе — скорее всего, вам понравится работать во флористике! В цветочный бизнес можно прийти из другой профессии, если у вас есть тяга к прекрасному.

Хорошо, если человек пройдёт базовые курсы, сейчас есть возможности обучаться офлайн и онлайн. Второй вариант мы практикуем и с действующими сотрудниками, чтобы узнавать новые техники, быть в тренде.

Случалось, что флористов переманивали в другие салоны?

У меня такого, к счастью, не было. В целом считаю данную ситуацию оплошностью руководителя, индикатором проблем в коммуникациях с сотрудниками.

Если человек хочет уйти, как правило он «перегорел» или достиг максимума в этой сфере, не видит точек роста. Такой флорист либо меняет сферу деятельности, либо открывает собственный цветочный бизнес.

В году есть месяцы, когда спрос критически мал?

Как мне кажется, весь малый бизнес в России ненавидит январь. Лично мы в этот месяц после новогодних праздников работаем практически в ноль, а вот ноябрь-декабрь откровенно «пашем» — цветы на подарки, оформление помещений к корпоративам.

Вторая волна июнь-июль. Люди разъезжаются на дачи, в отпуска. С другой стороны, это сезон свадеб, оформлением которых мы тоже занимаемся.

Какие проблемы есть у цветочного бизнеса? Как пережили пандемию?

Большая проблема — непредвиденный спрос, когда приходится экстренно искать цветы под заказы или наоборот — застой, когда сырьё приходится списывать.

Если у нас или у ребят в других салонах-конкурентах локальный дефицит по цветам, кому-то чего-то не хватило — выручаем друг друга. Иногда и по оптовой цене продаём товар. Вообще не люблю слово конкуренты, считаю их коллегами или придерживаюсь нейтральной позиции: пусть каждый предприниматель решает, как быть оригинальным.

Другая проблема — рост цен. С января это сильно ударило по бизнесу. Голландия завышает цены на цветы, так как в свою очередь несёт убытки от спада по туризму из-за коронавируса. Люди, которые систематически берут у нас цветы, понимают ситуацию и остаются преданными клиентами, но многих подорожание удивляет. Конечно, мы заключаем договоры и с местными фермерами летом на садовые и полевые цветы, но это около 5% всех закупок. Голландия, Кения, Эквадор, Колумбия — основные поставщики.

Пандемию, кстати, наша мастерская пережила достаточно хорошо, но только благодаря доставкам. Люди сидели дома и чаще хотели радовать друг друга цветами.

Клиенты рассказывают, почему преданы вам?

Как показывает анкетирование, которое мы проводим у себя в салоне, клиенты ценят нас за подход к делу, любят наши особенные стильно собранные букеты, аккуратность и отзывчивость сотрудников.

Наши покупатели — отражение нас самих. Мы не прыгаем выше головы. Все, кто к нам приходят, гуляют там же где и наши флористы, ходят в те же заведения. Много преданных покупателей — наши друзья.

Когда случаются форс-мажоры, например, возврат — всегда решаем проблему мирно. Сначала закрываем боль покупателя, делаем замену, какой-либо комплимент от компании, а затем разбираемся, какие цветы «подвели» и почему. Бывают, конечно, новые растения, которые ведут себя капризно. Ни один цветочный салон от подобных инцидентов не застрахован.

Чем работа в «Лаванде» отличается от работы в другой цветочной студии?

Мы семья или цветочный домик, в котором всегда тепло, уютно, ароматно, красиво. А ещё мы команда, которая делает всё, чтобы вы дарили цветочные презенты с большим удовольствием.

__

Было бы вам интересно попробовать себя в такой творческой профессии? Если вдохновились, можно найти салоны флористики, где обучают с нуля на сайте Зарплата.ру :)

👍
0