«Дизайнер, маркетолог, разработчик — теперь еще и HR?»: как научиться не бояться смены профессий

В продолжении серии интервью с сотрудниками Зарплаты.ру мы поговорили с Владимиром Захаровым, нашим ведущим разработчиком. Поскольку Владимир у нас в компании известен тем, что менял сферы деятельности многократно и бесстрашно, мы хотели пообщаться именно об этом. В итоге все пошло не по плану — мы около часа говорили о психологии, геологии, дизайне, Клубе Мечтателей, технике Уолта Диснея и о том, что значит быть «не таким как все». Но обо всем по порядку.

Давай начнем с самого начала. Расскажи о себе — кто ты, откуда и о чем мечтал в детстве?

Я — Вова Захаров, ведущий разработчик в Зарплате.ру. Родился в Новосибирске и совершенно точно не мечтал стать разработчиком. В детстве вообще мечтал стать танцором, но это было очень давно и очень неправда.

Чем ты занимался в детстве?

В основном учебой. Из интересов — компьютерные игры, они тогда только появились и были диковинкой. Так все и началось: сначала игры, потом винду переустановить, а там уже и первый код не за горами. Еще я занимался баскетболом, вольной борьбой и чуть-чуть ходил в тренажерный зал в старших классах — все достаточно стандартно. В приоритете все же был код — я часто прогуливал тренировки чтобы пойти на классы по программированию.

Ты геолог по образованию. Почему выбрал именно эту специальность, если увлекался программированием?

В старших классах программирование плавно перетекло в математику, я очень плотно ей в тот момент занялся: выступал на конференциях, проводил исследования и так далее. В какой-то момент настолько устал от абстракций, что мне захотелось чего-то максимально конкретного, физического, чего-то что можно в руках подержать. Я подумал: ну вот кусок земли лежит, он ведь максимально здесь и сейчас. Подумал, и пошел в геологию.

Оказалось, что там не только абстракции, там в принципе принята такая система: если ученые не знают, как что-то устроено, они просто собираются вместе и принимают решение — отныне будем считать именно так. И это нужно выучить. Не понять принцип, а просто выучить. В общем, к концу третьего курса я окончательно осознал свою ошибку и после четвертого, когда перешел в магистратуру, сменил геолого-географический факультет на мехмат.

Но ты же работал геологом?

Только во время обучения. У нас была практика в полях, связанная с учебой. Еще была практика — работа в лаборатории над экспериментальным ростом алмазов. Считаю это полноценной работой, потому что проводил там гораздо больше времени чем нужно для практики. Ну и, конечно, потому что зарплату получал.

Расскажи, что было после геологии? Ты не боялся менять сферы деятельности?

Я подрабатывал дизайнером когда уже заканчивал бакалавриат. Это случайно получилось: у нас с другом была небольшая фирма, которая изготавливала мини-шоколадки в дизайнерской упаковке для юридических лиц. Я делал дизайн, печатал, вырезал и клеил упаковки. Развозить их потом тоже, кстати, было моей задачей. Из всех этих действий мне больше всего понравилось делать именно дизайн. Позже к дизайну прибавился веб-дизайн, потом туда же подключилась веб-разработка, затем и маркетинг. Я бы не сказал, что резко что-то менял, скорее последовательно дополнял и изменял свою сферу деятельности.

Страха никакого не было. Когда мне не нравится то, что я делаю сегодня и буду делать завтра, то я всегда стараюсь сделать так, чтобы завтра заниматься уже чем-то другим.

Ты упомянул маркетинг — у тебя был и опыт работы маркетологом?

Да, какое-то время я разрабатывал сайты для разных бизнесов и потом занимался их продвижением — делал работу под ключ. В какой-то момент маркетинга стало больше, чем разработки. А потом случилось так, что я работал с бизнесом, который принадлежал другому, очень крупному бизнесу. Так вот, руководитель этого головного предприятия заметил меня и предложил вакансию руководителя отдела маркетинга. Это была федеральная фирма, у них было около 90 филиалов по стране на тот момент. Там я проработал около года.

А почему ты оттуда ушел?

Не мог в полной мере реализовать там свой потенциал. Скажу так: в любой фирме главный маркетолог это, на самом деле, ее владелец — ему всегда виднее куда нужно двигаться. Я принимаю как этот факт, так и тот, что меня это не устраивает.

Тем не менее, этот путь привел меня в разработку, которой я на тот момент совсем не хотел заниматься. Точнее,  не хотел превращать свое хобби в работу, потому что хобби приносит тебе удовольствие, а работа — не всегда. До этого я буквально перебрал все свои увлечения, за которые можно было получать деньги, и разработка оставалась последним таким хобби. Да, самым потенциально прибыльным, но если бы мне надоела разработка, мне было бы больше некуда идти.

Ты долго работал на фрилансе, а сейчас работаешь в большой IT-компании. Что для тебя лучше, что комфортнее?

Я считаю, что это последовательные этапы карьеры. Фрилансером быть здорово, но это образ жизни, при котором у тебя есть только локальная ответственность. Выполнил задачу — и все, дальше ничего. Меня это долгое время подкупало — это свобода в чистом виде.

Но с возрастом, опытом и сменой образа жизни эта свобода превращается в непредсказуемость. Когда появляется семья, дети и планы на будущее, нужна стабильность. Тут уж каждый сам выбирает как ему лучше.

Кроме того, на фрилансе у одиночки никогда не будет задач уровня даже средней компании. Те задачи, которые я решаю сейчас ежедневно, просто не могли появиться у меня на фрилансе. Бизнесы, с которыми я работал, просто не дозрели бы до таких запросов.

Сталкивался ли ты с непониманием со стороны друзей и близких, когда переходил из одной сферы деятельности в другую?

Да, постоянно. Меня это никогда сильно не заботило — они же только со стороны видят то, что происходит. Как только я начинал объяснять им процессы и мою логику, удивление сразу проходило.

От изначального непонимания никуда не деться. Даже сейчас помимо разработки я занимаюсь DevRel’ом (Developer Relations — прим.ред.). Когда только начинал, меня спрашивали: ты что, теперь еще и HR? Дизайнер, маркетолог, разработчик — теперь еще и HR?

Расскажи читателям, что такое DevRel?

DevRel состоит из двух частей. Первая — это создание и раскрутка внешней составляющая IT-бренда. Это нужно делать для того, чтобы люди понимали, чем конкретно разработчики занимаются в нашей команде и захотели работать с нами. Это помогает расширить воронку найма. Вторая часть — внутренняя коммуникация и повышения лояльности действующих сотрудников. Чаще всего это различные мероприятия, обучение, процесс обмена знаниями и скиллами внутри команды, поставленный на поток. В общем, любая активность, которая приводит к тому, что разработчики внутри компании чувствуют себя одной командой, а не набором отдельных работников.

Ты рассказывал, что вел психологическую группу. Расскажи откуда эта идея к тебе пришла? С чего это началось?

В какой-то момент свой жизни я принял решение обратиться за помощью к терапевту и прошел полноценный курс. Когда моя терапия закончилась, я был очень благодарен психологии за то, что моя жизнь наладилась. И мне захотелось принять в этом участие. Поэтому и пошел получать второе высшее и учиться на психолога.

Я всегда ответственно подходил к любой работе и считал, что если нет профильного образования — практиковать нельзя. Ты же общаешься с людьми, они тебе доверяют, твои слова оседают у них в головах и прорастают. Они рассчитывают, что делятся своими переживаниями с человеком знающим.

В общем, прошел примерно половину курсов и на середине задумался о том, сколько лет мне придется набивать себе клиентскую базу и репутацию, какая у меня будет зарплата и понял, что у меня нет времени для такой роскоши. Поэтому группа, которую я вел, не была направлена на решение каких-то сложных психологических проблем.

Я правильно понимаю, что ты сначала помог себе, а потом захотел помочь другим людям?

Да. Очень часто если человек хочет помогать людям, но не помог себе, он на самом деле хочет помочь только себе, а людей вообще не видит.

Что именно делали в группе?

Есть такая техника — называется «техника Уолта Диснея». Она основана на красивой легенде о том, как Уолт Дисней разделил своих сотрудников по трем этажам в соответствии с типажами их личностей. На верхний этаж он посадил мечтателей, на нижний — критиков, а между ними реалистов.

Единственной задачей мечтателей было творить, придумывать настолько грандиозные или нелепые идеи, насколько возможно и записывать их на листочке. При этом никто не говорил им, что что-то может быть нереализуемо. Потом листочек спускался вниз к критикам, где они придирались к каждому слову: «это не получится», «это не взлетит» и так далее. Далее бумажка отправлялась к реалистам, которые смотрели на идеи и переводили их в шаги: «Идея замечательная, но критики отчасти правы — ее очень трудно реализовать. Давайте уменьшим первый шаг и сузим круг ответственности».

Суть в том, что прямая критика убивает мечту. А для того, чтобы мечта стала явью, достаточно сделать первый крохотный шаг, пусть даже напрямую не связанный с этой мечтой. Через несколько раундов общения между реалистами и критиками в компании Диснея происходило выяснение, какой шаг должен быть первым, а сумасшедшая мечта чуть-чуть обтесывалась и становилась более реалистичной. Важно было делать это именно в таком порядке, ведь если критика придет сразу же, то мечта просто лопнет как мыльный пузырь.

В нашу группу приходили ребята и по очереди рассказывали свои мечты, остальные же по очереди с позиции реалистов предлагали первые шаги. Критиков у нас не было совсем, потому что каждый из нас сам себе прекрасный критик.  Я точно знаю, что несколько ребят оттуда исполнили свои мечты. Например, мой одногруппник пришел туда с мечтой работать в американской компании. Кто-то предложил ему устроиться в компанию, у которой есть офис и в России, и в США — он так и сделал и спустя 2-3 года его перевели в американское подразделение.

Наша группа называлась «Клуб Мечтателей». Она не очень долго функционировала, около полугода. Все было на бесплатной основе — плати сколько хочешь, если хочешь. Буквально пару раз мне там закидывали по паре сотен рублей. При этом, ясное дело, аренда стоит денег. В общем, я признал эксперимент достаточно удачным и принял решение его закончить.

Было ли тебе тяжело помогать людям?

Нет. Я не занимаюсь тем, что мне не нравится. Когда мне не нравится, я перестаю это делать. В жизни, конечно, все не так безоблачно как на словах, но важно проводить четкую грань между сложной работой, от которой ты устаешь и сложной средой, в которой ты выгораешь. Помогать людям было несложно, потому что это было интересно. В целом слово «интересно» это такой флаг, который я несу по жизни. Там где неинтересно, ничего просто не получится.

Какое место психология занимает в твоей жизни?

У меня жена психолог, сами понимаете какое! Это шутка, конечно. На самом деле пройти терапию и глубоко погрузиться в процессы — это примерно как научиться понимать правила игры и забыть их после этого невозможно. Ты начинаешь по-другому смотреть на людей, на процессы, на события. Понимаешь почему что-то происходит или, наоборот, понимаешь, что чего-то не понимаешь — и это тоже важно. Нельзя сказать что психология занимает какое-то главенствующее место в моей жизни, но это важный базис, который добавился к мировоззрению.

Помогали ли твои познания в психологии в моменты, когда ты менял сферы деятельности?

Когда я пошел именно учиться психологии, терапия была уже пройдена. Наверное, понимание психологии дало мне возможность не заканчивать обучение и не становиться психологом. Выглядит как парадокс, но на самом деле оно так и работает. Когда ты понимаешь, что процессы которые тебя куда-то ведут — это не совсем твои процессы, у тебя появляется возможность взвесить: тебе действительно нужно стать психологом или просто какую-то проблему решить?

Потому что если ты работаешь психологом, то кабинеты, посторонние люди и их проблемы становятся твоей будничной реальностью. Очень важно понять — ты действительно этого хочешь? Пройденная терапия помогла мне понять, что этого я не хочу.

Почему ты не боялся делать столько раз менять сферу деятельности? Почему ты не боялся быть не таким, как все?

Во-первых, у молодости есть огромный кредит на все. Я не то что не боялся, у меня не было такой опции как «страх». У меня за спиной было образование геолога и четкое понимание того, чем именно буду заниматься, если пойду работать по специальности. Было бы мне это интересно? Нет. Тогда чего мне было бояться? Того, что я потеряю свое неинтересное будущее? Звучит так себе.

Когда ты юн, у тебя нет семьи и детей, а твои родители молоды и здоровы — у тебя, фактически, нет никаких обязательств перед жизнью. Тут нечего бояться. Можно сказать, что если на этом этапе человек чего-то боится, то нужно обязательно пойти к психологу и поработать над этим. В целом, если ты чего-то боишься без очевидных причин — это тревожность, и идти работать над ней с психологом нужно в любом возрасте. Если тебе плохо — это нужно исправлять.

Кроме того, у каждого из нас складывается своя личная история. Не существует какого-то большинства, с одинаковой и эталонной жизнью или карьерным путем. Из масс-медиа можно услышать, например, статистику, что 80% людей 10 лет работают на одном месте. Эти 10 лет включают в себя людей всех категорий, возрастов, полов, гендеров и жизненных ситуаций. Но они не одинаковые, они совершенно не такие как все. Вот это вот «все» на самом деле очень разнородно и это касается абсолютно всего, не только работы. Нет никакого «как все». Никто не знает как правильно.

Как ты думаешь, почему перемены страшат людей?

Скажем так, если человеку завтра скажут, что поднимут его зарплату в 2 раза, то он вряд ли испугается. Можно перефразировать: почему люди боятся уходить с насиженных мест? Потому что у них нет плана. Они уверены, что прямо здесь и сейчас им все понятно, в другом месте в каком-то непонятном будущем ничего неизвестно. Мне кажется, что буквально расписанный по этапам план смены работы может сильно упростить и облегчить этот момент. Слона не едят целиком, его съедают по кусочку.

Думал ли ты о смене сферы деятельности, будучи разработчиком Зарплаты.ру?

До зарплаты у меня была работа в другой компании — большой-большой — и процессы там были выстроены далеко не лучшим образом. Вот за тот год я думал обо всем, вплоть до того, не пойти ли мне в бариста или во флористы. Мне очень радостно, что этого не случилось, а вместо этого я уволился оттуда и перешел сюда. Здесь меня встретило столько возможностей: карьерный рост, технический и рост вне основной компетенции, что мне просто не нужно менять сферу деятельности. Я могу расти в своей сфере и вверх, и вширь, и вглубь.

__

Расскажите, а вы когда-нибудь резко меняли сферу деятельности? Что вас подтолкнуло к этому и было ли это стрессом? Поделитесь своей историей и, возмжно, она вдохновит кого-то на долгожданные перемены :)

👍
0