Прокачиваем работодателей
и специалистов каждый день

Новости
Советы по работе
Полезно
Работодателям
Работа в команде
Соискателям
Ищу работу
Карьерные советы
Андрей Алмазов

Андрей Алмазов

Автор статьи

Корпоративная нутрициология — что это за инструмент в управлении персоналом и бизнесом

Работодателям Работа в команде Работа в офисе
Корпоративная нутрициология — что это за инструмент в управлении персоналом и бизнесом

Shutterstock/FOTODOM

Well-being программы охватывают не только спорт и заботу о ментальном здоровье команды. Не менее важны пищевые привычки сотрудников, поэтому сегодня программы благополучия могут охватывать и питание.

Наталия Матасова СЕО и главный нутрициолог компании NutriPlace рассказала, как правильное питание связано с мотивацией и продуктивностью и как работодатель может прививать его сотрудникам.

Зачем работодателю думать о питании сотрудников

Даже самый талантливый специалист не может работать продуктивно, если у него не хватает энергии. А ее уровень зависит от питания: несбалансированный рацион ведет к усталости, снижению концентрации и ошибкам. 

Например, дофамин и серотонин, которые нужны для мотивации, не вырабатываются из воздуха, нужна физическая база. Она создается за счет употребления продуктов, содержащих вещества, из которых организм вырабатывает эти нейромедиаторы. Например, для выработки дофамина нужна аминокислота тирозин. Она есть в мясе, птице, жирных сортах рыбы, молочных продуктах, бобовых. Это все белковые продукты. Но к сожалению, много людей сегодня не употребляют достаточно белка, испытывают дефицит в аминокислотах и, как следствие, страдают от недостатка дофамина. 
Quote: "Наталия Матасова" СЕО и главный нутрициолог компании NutriPlace

Также на фоне нерационального питания у человека может возникнуть дисбиоз* — нарушение микрофлоры кишечника. А это приводит к снижению уровня серотонина — 90% этого гормона синтезируется в кишечнике. Итог: недовольство, плохое настроение и разлад в коллективе и т. д.

*Дисбиоз, в отличие от дисбактериоза подразумевает нарушение любой микрофлоры, а не только бактериальной (ред.)

Эти скрытые издержки забирают до 15% прибыли (Gallup, 2024). Текучка из-за выгорания вносит нестабильность в команды и повышает расходы на наем и адаптацию. Так, по данным анкетирования клиентов NutriPlace в 2025 году, после обеда у 75% офисных сотрудников снижается концентрация и работоспособность. В состоянии выгорания сотрудники берут больничный на 63% чаще, что говорит о снижении их иммунитета в сравнении с коллегами в нормальном психоэмоциональном состоянии (Gallup, 2018).

Традиционные well-being программы часто фокусируются на психологическом здоровье и активностях, но запаздывают с внедрением сбалансированного питания и обучающих мероприятий о том, как питаться, чтобы быть «в ресурсе». 

Как корпоративная нутрициология помогает бизнесу

«Зеленые» компании, по классификации спиральной динамики, внедряют нутрициологию в корпоративную культуру. Это не просто популярный тренд на ЗОЖ, а программы, ориентированные на здоровье и сбалансированное питание. Они приносят экономические и управленческие результаты.

HR-лайфхаки и комьюнити

Зарплата.ру в Telegram

Подписаться

Крупные международные корпорации уже давно интегрируют нутрициологию в well-being программы. Компании внедряют стандарты питания на рабочих местах и в столовых, поддерживают грудное вскармливание, создают обучающие программы и проводят совместные проекты с государственными органами и НПО. Это приносит результаты. Например, в США технологические и финансовые фирмы отмечают снижение затрат на здравоохранение и травмы после внедрения систематических программ здорового питания и мониторинга биопоказателей работников.

В российской практике такими программами выделяется Яндекс. В офисах компании на кофепоинтах доступно шесть видов альтернативного молока, что учитывает индивидуальные потребности, есть зоны с бесплатными полезными закусками. 

Моя команда внедряла программу корпоративной нутрициологии в IT-компании DIS Group. Я провела вебинары, а потом мои кураторы-нутрициологи сопровождали сотрудников на практических занятиях. Для закрепления знаний использовали чат-боты, которые ненавязчиво напоминали придерживаться рекомендаций по питанию, питьевому режиму и режиму дня, задавали легкий соревновательный тон для большего вовлечения сотрудников. Через три недели после старта программы провели срез по состоянию сотрудников. Продуктивность и концентрация сотрудников выросла до +18%, а 62% работников офиса отметили повышение энергии.
Quote: "Наталия Матасова" СЕО и главный нутрициолог компании NutriPlace

Есть примеры не только IT, но и производственных компаний. АО «Орский машиностроительный завод» внедрил «Тарелку здоровья». При выборе здоровых блюд сотрудник получает материальную компенсацию. Благодаря этой инициативе количество питающихся в столовой увеличилось в 2,5 раза. Так компания отслеживает, что ест персонал и как это влияет на качество его работы.

Как внедрять инструменты нутрициологии в корпоративную культуру

Есть два варианта — нанять штатного нутрициолога или обратиться к внешнему. Такой специалист может:

  • Провести обучение по здоровью, питанию и профилактике различных заболеваний
  • Проконсультировать в частном порядке и составить персонализированные программы топ-менеджерам
  • Провести дни здоровья для сотрудников и их семей
  • Разработать меню для столовой или подобрать сервис доставки питания с учетом потребностей коллектива
  • Подобрать правильные перекусы для кофе-брейка

Не обязательно тратить большие деньги, чтобы сделать питание в офисе полезным и способствующим работе сотрудников. Вот проверенные методы:

  • Система «Выбор без выбора». Предлагаем сотрудникам перечень уже сбалансированных блюд с правильной пропорцией белков, жиров, углеводов и клетчатки. Так им не нужно самим подбирать ингредиенты.
  • Использовать сезонные и локальные продукты, которые дешевле, вкуснее и содержат больше полезных веществ.
  • Минимизировать переработанные продукты и полуфабрикаты, заменять их на свежие овощи, зерновые и белковые продукты.
  • Оптимизировать порции и стандартные рецепты, чтобы уменьшить количество пищевых отходов.
  • Цветовое кодирование меню для интуитивного выбора. Например, система «светофора»: зеленый для полезных блюд, желтый — умеренно полезных, красный — для тех, которые лучше ограничивать.
  • Обучение и вовлечение сотрудников. Это могут быть опросы, дегустации и рекомендации по формированию «правильной тарелки». 

Найдите сотрудника
на Зарплате.ру

Зарегистрироваться

Перечисленные шаги формируют в столовых выбор, который дает персоналу энергию на весь день и улучшает их когнитивные функции, не требуя при этом дополнительного бюджета. Если нет своей столовой, то можно провести тренинги и мастер-классы, чтобы повысить пищевую осознанность коллектива. Темы по питанию, профилактике нарушений со стороны сердечно-сосудистой, гормональной и нервной систем заходят «на ура». 

Если сотрудник здоров, он хочет и может сделать больше. А значит, и целей компании достигает быстрее, финансовые показатели растут. Инвестиции в нутрициологию и well-being — это не новомодный тренд, а стратегический шаг к уменьшению затрат, снижению текучести кадров и риска выгорания.

Поставьте 👍 и поделитесь статьей с коллегами — внедряйте вместе культуру правильного питания в вашей команде! 😊

👍
0
🔥
0
😐
0
💩
0
👎
0