Смена деятельности — новые горизонты или проблемы?
Соискателям Студентам Увольнение

Смена деятельности — новые горизонты или проблемы?

Zarplata

Мы собрали три классных истории от людей, которые несколько раз меняли работу, уходя в совершенно другую область. И самое главное, абсолютно никто из них не пожалел о своем решении.

Андрей Липатов — инженер-конструктор и педагог, которого джаз и неутомимость привели к созданию своей школы

— У меня несколько образований: высшее — Московский государственный технический университет имени Баумана, инженер-конструктор по направлению «Космические летательные аппараты и разгонные блоки», а также среднее-специальное по эстрадно-джазовой музыке, кроме того, магистратура Московского городского педагогического университета по музыкальной педагогике. Я не раз стажировался на музыкальных программах в Европе.

В моём трудовом стаже накопилось много сфер. Я продавал кредиты и взыскивал задолженности в банке, был специалистом в техподдержке телекоммуникационной компании, репетитором по математике и физике, играл в джазовых клубах и на корпоративных мероприятиях, создавал аранжировки музыкантам, преподавал фортепиано и импровизацию в государственных и частных музыкальных школах, исполнял обязанности помощника руководителя образовательной студии, редактировал нотные пособия в издательстве «Музыка Москва». Также успел поработать SMM-специалистом и курьером.

Я долго искал своё дело. В итоге создал образовательный центр Lanote и сосредоточился на его развитии, сохранив и педагогическую практику.

Такой я человек, что просто не могу заниматься чем-то «для галочки». Инициативность и неутомимость — моё всё. Поэтому душа требовала творчества и реализации, которую нашёл в джазовой музыке, импровизации и педагогике.

При переходе с одной сферы деятельности в другую считаю очень важным не опускать руки, ощущать поддержку друзей и близких и сделать первый шаг. Решиться, накопить ресурсы, чтобы приступить к работе с вдохновением и максимальным желанием.

При таких кардинальных переменах в профессии я многому учился: монтировать видео, редактировать и готовить к публикации нотные сборники, запускать таргетированную рекламу, продумывать PR-кампании релизов на стриминговых платформах, разрабатывать сайты. Можно продолжать долго. Самое важное — нашёл в себе силу, решительность и стойкость, о которых не подозревал.

С уверенностью скажу, что не жалею о своём выборе. Я нашел любимое дело и готов работать 25 часов в сутки!

Людям, которые сейчас стоят на перепутье в профессиональном плане, советую стремиться к реализации амбиций. Тогда вы не будете вечно ощущать себя на работе, а получите только радость и желание трудиться. Выбирайте сердцем! При должных вложениях сил — финансовый успех не заставит себя ждать.

Виктория — специалист по лингвистике, которая попробовала печь вкусные торты, а нашла себя в аналитике и маркетинге

www.giphy.com

— После вуза я стала подрабатывать репетитором по специальности. Давала частные уроки детям и взрослым в свободное время. В прошлом году поступила в магистратуру Высшей школы экономики на направление менеджмент в СМИ, решив зайти в медиаиндустрию.

С сентября 2021-го я сразу же устроилась в федеральное информационное агентство. Там мне не понравились такие аспекты, как постоянная охота за новостями, общение с пиарщиками и экспертами. Поняла, что я больше «человек за кадром», поэтому решила уйти, несмотря на предложение попробовать себя в роли редактора.

Потом я вдохновилась чьим-то примером в Instagram и попробовала стать кондитером. Сначала пекла торты дома и только для себя. У меня такой подход, что обучаться надо во время работы. За месяц освоилась и пошла устраиваться на производство кондитерских изделий для кофеен.

Было очень тяжело физически. Приходилось постоянно таскать разные контейнеры с сырьём, весь день проводить на ногах, вставать в 4 утра, а по вечерам ещё и учёба.

Мой организм начал сдаваться через три месяца. Опять же, не захотелось в 20 лет доводить себя до плачевного состояния. Особой нужды в деньгах не было — я продолжала подрабатывать с учениками.

После небольшого перерыва осенью 2021-го случайно наткнулась на предложение о стажировке в компанию по продаже авиабилетов. Сейчас я работаю там удалённо по 4 часа в день трафик-менеджером и чувствую себя на своём месте.

Кажется, что каждый раз при смене сферы работы я нахожу правильное применение своим сильным сторонам и способностям, главное — интерес. Сейчас я снова открываю для себя кучу нового: аффилейт маркетинг, работа с брендами и так далее. Иногда опыт был совсем коротким, но если бы не ушла с предыдущих мест, то страдала бы морально и физически.

Считаю, что важно прислушиваться к себе и не бояться мнения окружающих. Что-то не срастается у тебя, а работа не предлагает путей решения проблем? Пробуй новое! Сейчас такой мир, что совсем не обязательно 20 лет работать инженером просто потому, что отучился на него.

Настя Мартыненко — отказалась от карьеры в банке и стала богиней SMM

— Первая в жизни работа, вернее подработка, у меня появилась 2017 году, когда я училась в Омском государственном университете путей сообщения по направлению «Финансы и кредит». Устроилась продавцом в магазин одежды. После вуза переехала в другой город — Новосибирск и начала оформлять кредиты и рассрочки в банке для покупателей бытовой техники, мебели и прочего.

У меня был неплохой руководитель, но сама деятельность не нравилась совсем — много свободного времени и ноль динамики. Напрягали некоторые правила. Например, всеми правдами и неправдами ради выполнения KPI навязывать людям страховки якобы для их «финансовой защиты». Такой подход противоречил моим личным принципам.

Когда долго ждала заявок от клиентов, занималась чем-то полезным — читала книжки, пыталась учить английский.

www.giphy.com
В тот же момент начала проходить обучение на помощника бизнесмена, который продаёт какие-либо продукты и услуги в интернете. Научилась копирайтингу, готовить тексты для сайтов и соцсетей, редактировать фото и видео.

Следующая работа у меня уже была в компании, которая занималась реализацией программных продуктов, кассовых аппаратов, камер наблюдения. Я готовила описания разной техники, SEO-тексты.

Хоть я очень часто и боюсь что-то делать, но никогда не пасую перед трудностями, если вижу перспективы. О смене работы ни капельки не жалела, не думала, что упускаю какие-то возможности, наоборот — радовалась новому этапу в жизни. Мне было легко, ведь угнетающие обязанности по выдаче кредитов остались позади! Ещё определилась, что не являюсь «акулой продаж», которые ценятся в банковской среде, но вполне могу стать классным специалистом в маркетинге и SMM.

С 2021 года — я SMM-менеджер в Зарплате.ру, и нужно ли пояснять, что теперь ещё больше обожаю то, чем занимаюсь? ☺

При смене работы стоит всегда помнить, к плохому вернуться просто, а вот «поезд» с крутыми возможностями может уйти. Ни в коем случае не стоит вестись на уговоры людей «потерпишь и привыкнешь». Лучше заручитесь поддержкой близких, которые уважают ваш выбор и с пониманием отнесутся к любому даже крайне неожиданному решению.

__

Что же объединяет наших героев? Авантюризм, желание учиться, вера в себя? Пожалуй, всё сразу! Конечно, у каждого из нас особенная жизнь, свои трудности и радости, привязанности к людям и обстоятельствам. Кому-то важно чувствовать постоянство в семье, а на работе наоборот — необходима свобода действий.

Если у вас есть сомнения по поводу работы, вы хотите уволиться — никогда не бойтесь честно ответить себе на вопросы: «Почему я этим занимаюсь? Что мне мешает уйти прямо сейчас? Какие навыки и знания не дадут мне “пропасть”, а чего не хватает, чтобы стать успешным на новом месте?» Пробуйте, ведь проживая дни в иллюзиях, что всё хорошо, вы никогда не узнаете, какое дело вам приносит не только деньги, но и удовольствие.

Меняли сферу деятельности радикально? Расскажите свою историю.