Командировка: какие расходы мне обязаны возместить?
Ответы на вопросы Путешествия

Командировка: какие расходы мне обязаны возместить?

Zarplata

Командировка может быть весьма приятным явлением, ведь у вас  появляется возможность отвлечься от повседневной рутины и при этом заработать. Но, чтобы она прошла хорошо, стоит заранее продумать ответы на некоторые вопросы. Например,  кто будет оплачивать проезд, сколько денег уйдёт на жильё, сколько вообще придётся потратить на поездку и какую сумму можно вернуть?

В Трудовом Кодексе РФ есть ответ на данный вопрос. В статье 168 изложены все статьи расходов, на возмещение которых может претендовать сотрудник, отправившийся в служебную командировку.

Обращаем внимание, что такие выплаты предоставляются только тем сотрудникам, которые подписали трудовой договор. Если вы работаете на других условиях, например, по договору ГПХ, выплаты будет регулировать заказчик самостоятельно и здесь точных гарантий нет.

Что обязан возместить работодатель:

— расходы на проезд. Имеются в виду все виды транспорта, за исключением такси. Кроме этого, сюда включена комиссия за бронирование билетов, пассажирская страховка, а также бельё, если вы едете на поезде.

—  расходы по найму жилого помещения. Это может быть квартира или отель, в стоимость которых входит питание и другие услуги, которые не вынесены отдельной строкой в счёт.

— суточные. Их оплата рассчитывается с учётом каждого командировочного дня, а также время в пути. Однако, если у вас есть возможность вернуться домой, то есть командировка однодневная, то суточные не выплачиваются, однако, работодатель в праве регулировать условия выплат в частном порядке.

— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Например, это может быть участие в каком-либо платном деловом мероприятии, услуги переводчика.

Отметим, что минимальный размер суточных в России составляет 700 рублей. Для поездок за границу - 2500 рублей.  Однако,  величина суточных может регулироваться внутри самой компании. Помимо этих выплат, сотрудник сохраняет свою заработную плату, в том числе выходные и праздничные оплачиваются в рамках законодательства, если командировка выпала на эти дни.

Как вы считаете, в достаточной ли мере оплачиваются командировки? А также, если у вас бывали сложности с возмещением средств, поделитесь в комментариях как разрешали ситуацию.