Инженер-геолог честно о зарплатах, изобретениях и полевых работах вдали от дома
Интервью Человек дела

Инженер-геолог честно о зарплатах, изобретениях и полевых работах вдали от дома

Zarplata

Наш новый герой интервью — молодой инженер-геолог из Новосибирска Иван Олегович. Предупреждаем, после прочтения вы, возможно, захотите всё бросить и отправиться на ближайший пустырь бурить скважину😊

Почему вы выбрали такую профессию? Где учились?

— Учился в Сибирском государственном университете путей сообщения. Направление — промышленное и гражданское строительство. А после бакалавриата мне предложили поработать в научно-исследовательской лаборатории «Геология, основания и фундамент». Там-то и случилась отправная точка моего инженерного вектора развития. Потом магистратура, аспирантура. Выбрал именно это направление потому, что оно показалось мне самым перспективным из инженерных вариаций.

Работа в научно-исследовательской лаборатории — это постоянное обучение, никаких пауз и стагнации. Если вдруг тебе покажется, что ты узнал всё, то на следующий же день поймёшь, что ошибся.

Как геологи набираются опыта, какая была практика?

— Помимо теоретической базы, нам, конечно, давали и полевую практику. Я за первый год работы изъездил Омскую, Новосибирскую и Кемеровскую области, Красноярский край. А потом область проведения работ дошла до Дальнего Востока.

Отличная возможность для молодого человека повидать свою страну, причём без финансовых затрат. Как раз после полевых работ меня начали привлекать к камеральной обработке результатов данных.

Поясните, пожалуйста, для читателей, в чём суть вашей работы?

— Есть две стороны работы: научные разработки (исследования) и инженерно-геологические изыскания с проектированием. Новые разработки, патенты, изобретение новых технологий, совершенствование уже известных — всё это даёт нам конкурентное преимущество.

Я занимаюсь организацией буровых работ. Согласовываю места бурения скважин и прочих полевых испытаний грунтов, чтобы в итоге получить данные для проектирования зданий и сооружений на этом участке земли. Сооружения самые разные — гражданские, промышленные, транспортные объекты и так далее.

В конце работ мы выдаём подробный отчёт: что сделать заказчику, чтобы построить в этой точке желаемый объект.

Ещё одна интересная возможность, которую даёт профессия, — преподавательская деятельность. Я могу учить студентов тому, чем сам занимаюсь, тому, что приносит не только деньги, но и реальную пользу людям. Могу участвовать в грантах, международных конференциях, а также строить параллельную карьеру в стенах университета.

Мне не нужен карьерный рост: это нормально?
Получил образование, впервые устроился на простую позицию, дорос до ведущего спеца, через несколько лет подобрался к руководящей должности… А что делать, если карьерный рост для вас не имеет большого значения?
Есть и специфические особенности, конечно. Например, если у человека основная профессия — инженер-геолог, то большую часть жизни он проведёт на выездах, в полевых условиях. Объект заказчика иногда находится на другом конце страны от дома.

Вообще, стоит отметить широкий горизонт перспектив профессии. Например, можно стать ГИПом — главным инженером проекта. Или открыть свой бизнес, уйти в проектирование, брать в работу заказы с некрупными объектами.

Иван Олегович, а ваша профессия сейчас востребована?

— Весьма. Инженеры-геологи были, есть и будут востребованы. Люди всегда будет что-то строить, реконструировать, сносить и возводить заново. Этот цикл не прекращается никогда.

По своему опыту скажу, что в геологии очень мало квалифицированных кадров, которые знают весь цикл работ, — от полевых, лабораторных, камеральных до написания отчёта.

Инженеры-геологи всегда нужны в строительной сфере, в железнодорожных институтах, в проектно-изыскательных конторах.

Перспективы работы на производстве и в ритейле в 2022 году
Одни компании закрываются, другие уходят с рынка, третьи останавливают наём сотрудников, чтобы справиться с кризисом. В какую сферу податься соискателям, чтобы не переживать за своё завтра и не остаться без работы?

А как обстоят дела с зарплатами и перспективами?

— На начальном этапе карьеры зарплатная вилка будет 40-60 тысяч рублей. Неплохо для молодого специалиста, ещё студента.

С ростом квалификации и усложнением объектов заработная плата может вырасти до 70, а потом и до 150 тыс. руб. Она будет зависеть от профессиональных достижений — например, сколько погонных метров пробурила твоя бригада.

Если рассматривать любой проектный институт, то самая высокооплачиваемая работа у отдела геологии.

Посоветуете вчерашним школьникам и абитуриентам эту профессию?

— Да, я считаю, молодым парням стоит попробовать себя в этой сфере. Особенно тем, кому быстро надоедает текучка, хочется разнообразия. У нас скучать некогда — это постоянно новые, уникальные и своеобразные проекты. Они требуют не только инженерной логики, но и творческого подхода.

А вот девушкам эта профессия вряд ли придётся по вкусу. Постоянные разъезды, полевые работы, без этого никуда. А полевые бригады на 100% состоят из мужчин от 30 до 50 лет — не самое приятное общество для юной барышни.

С другой стороны, девушка вполне может выбрать путь камеральной обработки данных, но зарплата будет в районе 30-45 тысяч, это может стать серьёзным демотиватором.


Приглашаем вас познакомиться со свежими вакансиями инженеров-геологов на Зарплате.ру.