Как вернуть сотрудника к рабочему ритму после отпуска?
У меня выходной Руководство Работодателям

Как вернуть сотрудника к рабочему ритму после отпуска?

Zarplata

Типичная ситуация: сотрудник вернулся с отдыха, а на работе море накопившихся дел, ещё и стресс от резкой смены обстановки. Уже к вечеру первого дня человек чувствует себя хуже, чем до отпуска, продуктивность тоже хромает. Как работодателю сломать этот шаблон? Мы спросили у основателя Международной  академии бизнес-коучинга 2WIN и автора методологии «Целостное влияние» Катерины Акман.

Зачем человеку отпуск?

В идеальном мире отношения работодателя и сотрудника строятся по принципу win-win — взаимовыгодно, с чёткими целями и перспективами.

— При таких подходах к работе отпуск дают не по требованиям законодательства, а потому, что руководитель понимает: человеку важно в какие-то моменты отключиться от рабочего процесса, сфокусировать внимание на других вещах. Тогда, возможно, у этого сотрудника появятся новые идеи, он будет работать плодотворнее после перезарядки, — считает Катерина.

На практике мы сталкиваемся с другой ситуацией. Человек отгуливает отпуск, возвращается — и уже через день чувствует себя выжатым лимоном. Работодатели редко задумываются, что сотруднику нужно время на возвращение в прежний ритм. Получается двойной удар: задач накопилось больше обычного, а человек ещё окончательно не влился в процессы.

Почти каждому второму россиянину не удаётся отдыхать в выходные
Мы опросили 1950 жителей страны и выяснили, что работа не даёт покоя в уикэнд 44% респондентов. А почему?

В компаниях с традиционным укладом и жёсткой иерархией отпуск — полное отключение от повседневных рабочих задач. Грамотный руководитель это понимает и учитывает комплекс нюансов после возвращения человека с отдыха. Например:

👉 Работник психологически расслаблен, не готов сразу броситься «на передовую».

👉 Человек мог измениться за время отпуска. К примеру, начать новые отношения, сменить уклад жизни, приоритеты, пережить психологическую или физическую травму.

👉 Привычные задачи специалиста могли существенно измениться за время его отсутствия — кадровые перестановки, новые клиенты и партнёры, атмосфера в коллективе, переезд офиса.

Чтобы человек плавно и без стресса вписался в контекст, руководству следует продумать системное решение по поводу выхода работников из отпусков.

Работа и отпуск: как полноценно отдохнуть
Если ваш отпуск отличается от рабочих будней только тем, с какого компьютера вы выходите в интернет, срочно пора что-то менять.

Четыре совета работодателю

— Задача руководителя — выстроить процессы в компании так, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя комфортно на работе до и после отпуска, чётко понимал свои цели и перспективы, — уверена Катерина Акман.

Четыре базовых условия:

  1. Сотрудник понимает систему и правила взаимодействия в коллективе. После отпуска ему не нужно заново учиться общаться с коллегами.
  2. В компании учитывают взаимозаменяемость сотрудников на период отпусков. Все знают, как и кому передать задачи, учитывают пиковые нагрузки и заранее планируют отдых.
  3. Непосредственный начальник или HR помогают сотруднику влиться в работу после перерыва. Обо всех новшествах расскажут, если надо — обучат.
  4. Отпускник знает, что на него не сразу свалится полный объём рабочих задач. Нагрузка увеличивается поэтапно.

Условия действуют именно в комплексе. Работодателю стоит один раз как следует наладить рабочие процессы — и в компании не будет сбоев, даже если кто-то «на паузе».

Другие варианты, кроме «работа-отпуск-работа»

В общепринятой социальной схеме жизнь делится на периоды работы и отдыха. Есть рабочие дни, но бывают выходные и праздники. Есть месяцы для труда, а потом две недели для отпуска. Так жила и Катерина Акман, пока однажды не задумалась поискать другой вариант. И эта мысль пришла ей именно в отпуске 🙂

Катерина Акман. Фото предоставлено Катериной
— Я поехала отдыхать и сняла апартаменты в многоквартирном жилом доме в одной южной стране. Там я много наблюдала за местными. Днём они работали, а вечером выходили ужинать с соседями, общались, купались в бассейне. И так каждый день. Я задумалась: «А что, так можно? Я полгода работаю, чтобы приехать отдохнуть сюда, а тут люди просто… живут». Получается, можно жить, работать и отдыхать в одном месте, — вспоминает Катерина.

Из этих впечатлений родилась целая философия. Эффективный рабочий процесс можно выстроить и без навязанных схем, а любой день наполнять и трудом, и отдыхом. Секрет лишь в том, чтобы человек сам хотел построить комфортный график для любых активностей. Катерине удалось воплотить идею на практике:

— Для своих сотрудников я рекомендую именно такой стиль жизни. Перед ними стоят конкретные задачи. Как они достигают нужных целей, как строят график своей  работы — их личное дело. Важно, чтобы задачи решали в срок. Люди устраивают себе выходные, берут отпуска, когда им удобно. Потому проблема возвращения сотрудников после отдыха к активной деятельности у нас не возникает.

Вам на работе дают прийти в себя после отпуска? Или сразу загружают по полной?