Несчастный случай на работе: что к этому относится и как оформить

www.giphy.com

Соискателям Работодателям Законы и право

Несчастный случай на работе: что к этому относится и как оформить

Zarplata

На работе иногда случается непредвиденное. Чаще всего это относится к профессиям на производстве, в зоне повышенной опасности. Угроза здоровью и жизни работников минимизируется при соблюдении правил охраны труда, использовании средств индивидуальной защиты, проверки исправности оборудования. Но иногда травмироваться можно даже в офисе. В каких случаях работник имеет право на компенсацию морального и физического вреда, разбираемся вместе.

Как устанавливают производственную травму

Перечень чрезвычайных ситуаций на предприятиях, при которых работника охраняет закон, регламентирован:

  • термические поражения (ожоги, обморожения)
  • травмы тела от механизмов или людей при исполнении прямых обязанностей
  • раны от животных и насекомых
  • травмы при взрывах, обрушениях, стихийных бедствиях и прочие (подробнее в статье 227 Трудового Кодекса РФ)

Чтобы несчастный случай на работе признали производственной травмой, пострадавшему необходимо сразу сообщить об этом своему руководителю.

Для расследования происшествия по приказу руководителя создаётся специальная комиссия из специалиста по охране труда, представителя работодателя, профсоюза. Процедура проводится в срок до трёх дней, а если пострадавших несколько — до 15 дней. По итогам составляется акт.

Весь перечень документов, которые должен составить работодатель для расследования несчастного случая, есть на сайте Фонда Социального страхования Российской Федерации.

Если ущерб вашему здоровью по вине работодателя докажут, вы можете претендовать:

  • на пособие по временной нетрудоспособности
  • страховые выплаты — единовременные и ежемесячные
  • оплату расходов на реабилитацию (не только медицинскую, но и социальную, профессиональную)

Время и место

Травма будет признана производственной, если вы получили её на территории предприятия, по дороге на работу или домой на служебном транспорте, во время командировки, вахты и прочее. Речь не только о работниках завода или строителях, несчастные случаи случаются и с офисными работниками. Но не за все можно заставить отвечать работодателя.

Рассмотрим на примерах. Менеджер упал с рабочего кресла и сломал руку. Если это произошло, потому что он сел на стул, который был сломан, и его вовремя не заменили на исправный (особенно если работник просил об этом у работодателя), то компанию можно привлечь к ответственности. Расследование ведётся по сценарию, описанному в первом разделе.

Если менеджер пострадал во время гонок на стульях со своими коллегами, то квалифицировать это как производственную травму нельзя — только если такое занятие не входит в список обязанностей сотрудника (вдруг это подразделение завода, где тестируют офисные стулья на прочность и безопасность).

www.giphy.com

А если сотрудник получил травму во время обеденного перерыва? Увечья будут считаться производственными, если произошли в часы обеда и отдыха.

Оценка ситуации проводится согласно положениям нескольких статей ТК РФ. Комиссия выясняет, произошло ли ЧП во время отдыха, который регламентирован (статья 107), определяет конкретный интервал времени (статья 108) и сверяется со статьёй 227 — это несчастный случай или нет.

Например, если сотрудник в столовой компании поскользнулся на свежевымытом полу и разлил на себя горячий суп, получив ожог, — это производственная травма. Если пострадавший тут же сообщит об этом руководству, работодателю придётся составлять акт о несчастном случае и выплачивать компенсацию.

Если работник отпросился пообедать в соседнем кафе в часы, которые не относятся к перерыву, и получил травму, ответственность работодателя будет сложно доказать. Но в судебной практике встречаются и такие случаи. Например, когда обеды в кафе оплачивает компания без привязки к конкретному времени.

Как можно предотвратить несчастный случай

Работники могут обратиться в трудовую инспекцию с просьбой проверить, как на предприятии обеспечивается безопасность и охрана труда.

Если зафиксируют нарушения гостребований охраны труда, то руководство и компанию могут привлечь к ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ, штрафы будут следующими:

  • от двух до пяти тысяч рублей для начальника
  • от 50 до 80 тысяч рублей для компании

Если инспекция установит, что для работников не проводили инструктаж по технике безопасности:

  • от 15 до 25 тысяч рублей для начальника
  • от 110 до 130 тысяч рублей для компании

Если выяснится, что работников не снабдили средствами индивидуальной защиты:

  • от 20 до 30 тысяч рублей для начальника
  • от 130 до 150 тысяч рублей для компании

В России, помимо Трудового кодекса, работников при несчастных случаях защищает закон 125-ФЗ от 24.07.1998, который определяет правовые и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, а также закрепляет порядок компенсации вреда работникам при исполнении трудовых обязанностей.

Важно: заявить о производственной травме, профзаболевании можно и по прошествии времени, если вы не сразу заметили серьёзные последствия для своего здоровья.