Мама, я таргетолог! Рассказ о профессии от первого лица
Человек дела Ищу сотрудника Интервью

Мама, я таргетолог! Рассказ о профессии от первого лица

Zarplata

Сегодня мы порасспрашивали таргетолога Зарплаты.ру. Узнали, в чём специфика профессии, за что и сколько платят, где учат, и причём тут арбитраж. Георгий, выкладывай все секреты!

Кто такой таргетолог, чем он занимается?

— В двух словах, это человек, который настраивает рекламу в социальных сетях под задачу клиента. Вот вы видите у себя во Вконтакте, например, рекламу страхового полиса для путешественников — значит, таргетолог страховой компании решил, что вы входите в целевую аудиторию, и настроил показ объявления.

Работу с рекламой можно разделить на четыре этапа:

1.    Планирование
2.    Настройка
3.    Запуск
4.    Оптимизация

Расскажи про каждый этап подробнее, чтобы всем стало понятно

— Окей, начнём с планирования. Таргетолог изучает продукт клиента — сайт, товар или услугу. Определяет, что нужно «продвинуть», какая аудитория заинтересована в продукте. Потом проводит анализ конкурентов, разбирает предыдущие рекламные кампании клиента, если они были.

На основе этих данных таргетолог разрабатывает digital-стратегию для каждого канала — для Вконтакте, TikTok, myTarget. Договаривается с клиентом о целях и сроках кампании.

Теперь начинаются цифры: определяем ключевые показатели эффективности, по которым  предстоит оценивать работу. Например, сделать 50 продаж за 7 дней, бюджет 50 тысяч рублей. Доля рекламных расходов не должна превышать 20%, средний чек от 5 тысяч рублей.

Второй этап — настройка рекламы. Таргетолог подбирает целевую аудиторию, готовит креативы для объявлений: изображения и тексты. Креативы как раз и видят пользователи у себя в ленте — обычно это цепляющая картинка + текст с призывом что-то сделать — подписаться, купить, перейти на сайт и так далее.

И сам запуск рекламной кампании в выбранных соцсетях. Таргетологу нужно найти, где «живёт» целевая аудитория.

А как найти эту аудиторию?

— По ключевым характеристикам, вот основные:

  • Пол
  • Возраст
  • Интересы
  • Место проживания
Запуск рекламы — это не разовая акция. В идеале необходимо регулярно тестировать новые аудитории, настройки и форматы.

Переходим к четвёртому этапу — к оптимизации. Оцениваем результаты первого запуска: показы, клики, целевые действия или покупки. Анализируем трафик и придумываем, как получить максимальную отдачу при минимальных затратах бюджета. Корректируем настройки, делаем новый запуск. И так далее.

На практике это выглядит как постоянное выдвижение новых гипотез, их проверка, подтверждение или опровержение. Например, мы видим, что на один креатив чаще кликают — выдвигаем гипотезу, что дело в яркой картинке. Выбираем похожие картинки для нового запуска, и так далее.

Откуда такой хаос в зарплатах у таргетологов?

Вот, на нашем же сервисе какие-то чудовищные разбросы: от 10, 30 до 100+ тысяч рублей.

— Это зависит, во-первых, от бюджета работодателя, от требований и от степени ответственности, которую возьмёт на себя специалист. Во-вторых, есть несколько схем по оплате:
1. Оклад. С учётом задач и времени, которое потратит специалист.
2. Оклад + процент от прибыли. Классический вин-вин в действии.
3. Оклад + процент от бюджета. Чем выше эффективность рекламных кампаний, тем больший бюджет готов заложить заказчик, и тем больший процент получит таргетолог.

А как стать таргетологом? Ты сам с чего начинал, где учился?

— Я не проходил никаких обучающих курсов, их просто не было тогда ;) Сейчас-то море вариантов: интенсивы, вебинары, курсы с сертификатами. Я закончил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, специальность — многоканальные телекоммуникационные системы. То есть никаких фундаментальных знаний об интернет-маркетинге у меня не было. Зато по математике, аналитике и работе с цифрами нас готовили очень мощно.

В профессию пришел случайно, после института начал искать работу — и попал в сильную команду арбитражников, которые помогли мне сделать первые шаги в интернете. На всякий случай: арбитражник — это не тот, кто в суде работает. Это человек, привлекающий покупателей за процент от продаж. То есть рекламодатель ничего не платит, все расходы на арбитражной команде.

Пример: компания готова платить 100 рублей за каждую продажу, арбитражник настраивает рекламу, тратит на это 500 рублей и получает восемь продаж. Рекламодатель платит вознаграждение — 800 рублей, чистая прибыль = 300 рублей.

В арбитражной команде я специализировался на зарубежном трафике, строил воронку продаж, запускал рекламные кампании в Мексике, Индии, Испании, переводил рекламные креативы на кхмерский, тайский и вьетнамский языки.

Такой необычный опыт работы дал хороший старт в интернет-маркетинге, заинтересовал меня и сподвиг дальше развиваться.

Как таргетологи ищут работу? Вот ты, например, как к нам попал?

— Каждый сам выбирает: кто-то по сарафанному радио и рекомендациям коллег, кто-то через фриланс-биржи, сайты.

Получилось забавно — я нашёл работу в команде джоб-сайта… на джоб-сайте 😊 Сначала договорились на частичную занятость, я ещё параллельно работал в другом проекте. Ходил в офис Зарплаты.ру два раза в неделю.

Со временем оказалось, что тут нетривиальные задачи. Их становится всё больше, они интересные. Сервис развивается, команда растёт — это круто, и всё время приходится учиться чему-то новому, расти в профессии.


Георгий, спасибо за классный материал! Теперь мы понимаем, в чём фишка твоей работы, и как это всё устроено. Надеемся, читателям тоже было интересно.

Кто-нибудь хочет стать героем нашей следующей истории? Пишите в комментариях 😊